La filière Cognac est fière de contribuer positivement au développement de son territoire en prenant en compte le bien-être de tous ses habitants. Elle veille à son impact environnemental et sociétal en recherchant notamment une diminution constante de l’utilisation des pesticides, afin de s’en émanciper à terme.


Pour développer les bonnes pratiques, les rendre plus transparentes et pérenniser son vignoble, la filière a fait le choix de la certification environnementale pour ses exploitations viticoles en complément d’investissements importants en Recherche & Développement.


Dans cette démarche de progrès, les viticultrices et viticulteurs s’engagent à protéger leur environnement, à favoriser la biodiversité, à veiller à la qualité de l’air, des sols et de l’eau et à viser la sobriété carbone.

DÉCOUVREZ NOS PRATIQUES VERTUEUSES

Favoriser la biodiversité

Essentielle pour la durabilité du vignoble et du territoire, les acteurs de la filière sont de plus en plus nombreux à œuvrer pour préserver la biodiversité et la renforcer. Ils mettent en place des actions concrètes comme le maintien et la création d’habitats semi-naturels sur les exploitations tels que les haies, bosquets, lisières de bois, prairies… Ils préservent aussi les insectes pollinisateurs en installant des couverts mellifères. Quant au semis de couverts végétaux entre les rangs, il enrichit la faune et la biomasse des sols.

VIDÉO - La biodiversité

Objectif biodiversité !

L’herbe davantage présente dans le vignoble de Cognac

Viticulture durable et biodiversité