La filière Cognac est fière de contribuer positivement au développement de son territoire en prenant en compte le bien-être de tous ses habitants. Elle veille à son impact environnemental et sociétal en recherchant notamment une diminution constante de l’utilisation des pesticides, afin de s’en émanciper à terme.
Pour développer les bonnes pratiques, les rendre plus transparentes et pérenniser son vignoble, la filière a fait le choix de la certification environnementale pour ses exploitations viticoles en complément d’investissements importants en Recherche & Développement.
Dans cette démarche de progrès, les viticultrices et viticulteurs s’engagent à protéger leur environnement, à favoriser la biodiversité, à veiller à la qualité de l’air, des sols et de l’eau et à viser la sobriété carbone.

DÉCOUVREZ NOS PRATIQUES VERTUEUSES

Vidéo - ENVIRONNEMENT : LA BIODIVERSITÉ

Vidéo - ENVIRONNEMENT : LA PRÉSERVATION DE L’EAU

Vidéo - ENVIRONNEMENT : LA QUALITÉ DE L’AIR ET DES SOLS

Les bonnes pratiques

Vidéo - ENVIRONNEMENT : L’HUMAIN AU CŒUR DE L’ENGAGEMENT

Environnement : la filière Cognac s'engage

La filière Cognac réaffirme son engagement environnemental en intégrant de nouvelles exigences dans son cahier des charges

Signature d'un nouveau contrat territorial Re-Sources de Coulonges et Saint-Hippolyte pour la période 2022-2026

Expliquer son métier au travers de la ressource “eau”

Objectif biodiversité !

Innover pour progresser : les essais de robots

L’herbe davantage présente dans le vignoble de Cognac

Viticulteurs et riverains : des outils pour nouer le dialogue

Viticulteurs et riverains : des outils pour nouer le dialogue

Une pulvérisation de pointe au cœur des bonnes pratiques à Cognac

Viticulture durable et biodiversité

Une certification de filière ouverte et inclusive

Objectif : 100 % des surfaces certifiées d’ici 2028