Rejoignez-nous !
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans plus de 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception.
Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 400 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
CDD & CDI
STAGES & ALTERNANCES
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous aimez le travail de terrain et êtes doté(e) d’un esprit de synthèse et d’analyse ? Vous souhaitez jouer un rôle clé dans la protection et l’avenir durable du vignoble ? Ce stage, à pourvoir dès avril 2025, est fait pour vous !
PRÉAMBULE
La problématique des produits phytosanitaires et la volonté de s’affranchir de leur dépendance, notamment dans le cadre de la Certification Environnementale Cognac (CEC), représentent des enjeux majeurs. Dans ce contexte, la création variétale s’impose comme une voie prometteuse pour développer des solutions opérationnelles adaptées au calendrier de disparition des protections phytosanitaires actuelles.
VOTRE CHALLENGE
Le pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département Viticulture Durable, un(e) Assistant(e) Ingénieur d’Études en Viticulture.
Rattaché(e) à l’Ingénieur d’études en Viticulture votre mission principale sera de contribuer à la création variétale de variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium.
Votre quotidien se déroulera en deux temps :
1 | Sélectionner des nouvelles variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium en tenant compte des autres maladies :
- suivre les parcelles expérimentales plantées en variétés résistantes ;
- recueillir, analyser puis intégrer les données dans une base de données nationale ;
- porter une attention particulière au suivi du black-rot.
2 | Contribuer au déploiement des variétés d’intérêt à fin d’adaptation (VIFA) :
- effectuer des observations sur les parcelles en grande surface, collecter des prélèvements, et évaluer la durabilité des résistances ;
- élaborer des stratégies de lutte intégrée contre les principales maladies et analyser les différents itinéraires techniques.
Dans le cadre de ces missions, des déplacements réguliers sont à prévoir sur l’aire d’appellation Cognac.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme niveau BAC +5 spécialisé en Agronomie, Œnologie ou équivalent.
Vous possédez également les atouts suivants :
- goût affirmé pour le travail de terrain ;
- connaissances des outils statistiques (idéalement R) et bureautiques (Pack Office) ;
- capacités d’analyse et de synthèse ;
- organisation, rigueur dans le suivi des missions.
NOS ATOUTS
- Gratification supérieure au minimum légal : 7€/heure
- Accès à un restaurant inter-entreprises
- Mise à disposition d’un véhicule de service pour vos déplacements
- CSE actif
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux
Rejoignez-nous et prenez part à un projet clé pour l’avenir de la viticulture durable et l’Appellation Cognac !
N’hésitez pas à nous transmettre votre CV en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
Postuler – Télécharger l’annonce
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous êtes autonome, dynamique et passionné par la viticulture et l’œnologie ? Alors ce stage orienté terrain est fait pour vous ! Rejoignez-nous dès septembre 2025 !
VOTRE CHALLENGE
Le pôle Technique & Développement Durable du BNIC est responsable de la conduite d’expérimentations viticoles et œnologiques dans un chai d’expérimentation pilote, avec un volume traité par modalité d’1hL.
Dans le cadre de la prochaine campagne de vendange 2025, son département process durable et connaissance produits recherche un(e) Stagiaire Assistant(e) Vinification.
Rattaché(e) à l’ingénieur d’études en Œnologie et chargé d’Analyse Sensorielle votre mission principale sera d’accompagner l’équipe tout au long des vendanges, de la collecte des raisins à la transformation. Vous participerez également aux différentes étapes de transformation des Pineaux des Charentes expérimentaux :
- suivi des contrôles de maturation sur les expérimentations ;
- participation aux récoltes et aux processus de transformation.
Selon vos compétences, vous pourrez aussi être impliqué(e) dans les étapes de récolte, foulage, pressurage, vinification, et soutirage.
Dans le cadre de ces missions, des déplacements réguliers sont à prévoir sur l’aire d’appellation Cognac.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme niveau BAC +2 à BAC +3 en viti-œnologie, agronomie ou dans un domaine équivalent.
Vous possédez également les atouts suivants :
- une première expérience terrain en viticulture et/ou œnologie ;
- dynamisme et sens du relationnel ;
- autonomie, rigueur et motivation.
NOS ATOUTS
- Stage non-rémunéré
- Date idéale de stage : pourvoir du 1/09/2025 au 10/10/2025
- Mise à disposition d’un véhicule de service + équipements
- Restaurant inter-entreprise
- CSE actif
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux
Rejoignez-nous pour vivre une expérience enrichissante au cœur de l’aire d’Appellation Cognac ! N’hésitez pas à nous transmettre votre CV en nous expliquant votre parcours à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous faites preuve d’un vif intérêt pour le traitement statistique de données environnementales et êtes doté d’un esprit d’analyse et de synthèse ? Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage à pourvoir début mars 2025 est fait pour vous !
VOTRE CHALLENGE
Le pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département Performance Environnementale, un(e) chargé(e) de mission environnement spécialisée en qualité de l’eau.
Votre mission principale sera de participer aux travaux de renforcement de l’Observatoire de la qualité de l’eau à l’échelle de l’AOC Cognac, permettant d’alimenter le plan d’action EAU de la filière.
Rattaché(e) au Responsable du département, votre quotidien consistera à :
- mener des réunions d’échanges avec des organismes extérieurs (comme l’agence de l’eau Adour Garonne ou encore l’établissement Public Territorial de Bassin Charente)
- collecter les données liées à la qualité de l’eau ;
- analyser les données en les croisant avec diverses bases de données internes ou publique et relatives aux pratiques utilisées dans la production du Cognac ;
- réaliser différentes cartographies à l’aide des données étudiées en utilisant le logiciel QGIS.
Des déplacements ponctuels sur l’aire d’appellation Cognac sont à prévoir.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme de niveau BAC +3 à BAC +5 spécialisé en Sciences de l’eau, Environnement ou équivalent.
Vous possédez également les atouts suivants :
- intérêt pour le traitement statistique de données environnementales ;
- esprit d’analyse et de synthèse ;
- connaissance d’Excel, des outils statistiques (logiciel R) et cartographiques (logiciel Qgis) ;
- autonomie, organisation et rigueur.
NOS ATOUTS
- Gratification au-delà du légal : 7€ par heure
- Restaurant inter-entreprise
- Un Véhicule de service sera mis à disposition pour vos déplacements
- CSE actif
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan
et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous êtes rigoureux doté d’un esprit d’analyse et d’un intérêt pour la chimie des matériaux ? Vous souhaitez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, pouvant débuter sur le 1er trimestre 2025 est fait pour vous !
VOTRE CHALLENGE
Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Assistant(e) en Analyse des Matériaux Alimentaires.
Votre mission principale sera d’évaluer l’impact des matériaux au contact des eaux-de-vie.
Rattaché(e) à l’ingénieur sécurité alimentaires votre quotidien consistera à :
- Assurer le suivi logistique des approvisionnements en matériaux (vérification des commandes, relance des fournisseurs en cas de livraisons partielles ou manquantes…) ;
- Réaliser des tests d’inertie chimique sur les matériaux en contact avec les eaux-de-vie et analyser les résultats sur différentes matrices ;
- Incrémenter la base de données interne en LC-MS (chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse) et l’analyser pour extraire les tendances ;
- Rédiger un rapport d’étude à l’issue des expérimentations.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme de niveau BAC +2 à BAC +3 en Chimie, Bioanalyses ou dans un domaine équivalent.
Vous possédez également les atouts suivants :
- Bon sens du relationnel.
- Esprit de synthèse et d’analyse.
- Autonomie, organisation et rigueur.
- Vous êtes à l’aise avec l’outil Excel.
- Notion de statistiques serait un plus.
NOS ATOUTS
Stage de 3 mois pouvant se réaliser 1er semestre 2025
- Gratification légale
- Restaurant inter-entreprise
- CSE actif
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV ainsi qu’une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous êtes autonome, dynamique et vous avez un esprit de synthèse et d’analyse ? Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir au 1er trimestre 2025 est fait pour vous !
VOTRE CHALLENGE
Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Assistant(e) en Analyse Sensorielle.
Votre mission principale sera de participerez à l’amélioration de la méthode d’Analyse Sensorielle interne.
Rattaché(e) à l’ingénieur d’études en Œnologie et chargé d’Analyse Sensorielle, votre quotidien sera :
- Analyser l’impact sensoriel des modifications apportées aux pratiques de production du Cognac ;
- Organiser les séances de dégustation :
- Préparation des échantillons, rangement après la dégustation ;
- Animation de la séance ;
- Évaluation de la performance des dégustateurs après chaque séance
- Participation à l’amélioration des méthodes de dégustation et des retours faits aux dégustateurs ;
- Contribuer à l’interprétation des résultats de dégustation à l’aide des logiciels Fizz et XlStat
Aucun déplacement n’est à prévoir dans le cadre de ces missions.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme niveau BAC +2 à BAC +5 dans l’un des domaines suivants : Analyse sensorielle, Agroalimentaire ou Œnologie
Vous possédez également les atouts suivants :
- Affinité pour l’Analyse Sensorielle : une expérience en conduite d’entrainement d’un jury serait un plus
- Connaissance des méthodes statistiques et des outils informatiques (XlStat et logiciel Fizz)
- Bon sens du relationnel
- Esprit de synthèse et d’analyse
- Autonomie, motivation et rigueur.
NOS ATOUTS
- Gratification au-delà du légale ;
- Restaurant inter-entreprise ;
- CSE actif ;
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV, une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous êtes autonome, doté d’un esprit d’analyse et d’un très bon relationnel ? Vous souhaitez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, pouvant débuter sur le 1er trimestre 2025 est fait pour vous !
VOTRE CHALLENGE
Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Assistant(e) Ingénieur Energie.
Votre mission principale sera de participer à l’établissement d’un réseau de distilleries afin de mesurer et optimiser les consommations énergétiques du processus de distillation.
Rattaché(e) à l’ingénieur d’études en Distillation, votre quotidien consistera à :
- Etablir un réseau en sélectionnant un panel représentatif de la filière à l’aide d’une base de données ;
- Planifier et mener des entretiens avec les distillateurs afin de collecter les données liées à leurs consommations énergétiques ;
- Analyser les données de consommation (gaz, électricité, eau), les situer dans un contexte régional et identifier les facteurs de variation (performances des alambics, paramètres de distillation, matrice distillée…) ;
- Animer le réseau, assurer la communication des résultats et suggérer des propositions d’optimisation des consommations énergétiques en distillation.
Dans le cadre de ces missions, des déplacements réguliers sont à prévoir.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme de niveau BAC +4 à BAC +5, dans l’un des domaines suivants : Energie, Thermique, Technologies industrielles ou Transition Energétique.
Vous possédez également les atouts suivants :
- Excellentes compétences relationnelles ;
- Esprit d’analyse et de synthèse ;
- Force de proposition ;
- Autonomie, organisation et rigueur ;
- Vous êtes à l’aise avec d’Excel et les outils statistiques.
NOS ATOUTS
- Gratification au-delà du légal
- Stage de 6 mois pouvant débuter dès janvier 2025
- Un véhicule de service sera mis à votre disposition pour vos déplacements
- Restaurant inter-entreprise
- CSE actif
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV ainsi qu’une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Le CNRS, Centre National de la Recherche Scientifique est une institution de recherche parmi les plus importantes au monde. Pour relever les grands défis présents et à venir, ses scientifiques explorent le vivant, la matière, l’Univers et le fonctionnement des sociétés humaines. Internationalement reconnu pour l’excellence de ses travaux scientifiques, le CNRS est une référence aussi bien dans l’univers de la recherche et développement que pour le grand public.
Vous portez un vif intérêt pour l’ornithologie et la biodiversité et vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir en mars 2025, est fait pour vous !
PRÉAMBULE
Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC, en collaboration avec le CNRS de Chizé, recherche un(e) Chargé(e) d’études : Biodiversité aviaire en milieu viticole au sein de l’aire d’appellation Cognac, afin de comprendre l’influence des pratiques viticoles sur la biodiversité aviaire.
Les objectifs scientifiques de ce stage seront de contribuer à la réalisation d’un observatoire « oiseaux » sur le LIT (Laboratoire d’Innovation Territorial) de la vallée du Né, affluent de la Charente. Ce LIT a fait l’objet d’une étude poussée de cartographie en 2020 et de plusieurs années de suivi depuis. Ce travail a permis de :
- Caractériser les structures paysagères d’une centaine de sites représentatifs de ce territoire ;
- Mettre en relation la présence/absence de multiples espèces d’oiseaux et d’évaluer la richesse spécifique (indice de biodiversité).
À la suite de ce travail, notre objectif est désormais de poursuivre l’inventaire de la biodiversité sur l’ensemble de cette zone et de comprendre les pratiques qui favorisent cette biodiversité dans le milieu viticole.
VOTRE CHALLENGE
Votre mission principale sera d’effectuer les inventaires de biodiversité sur le LIT de la vallée du Né ainsi que les analyses statistiques des liens entre les paysages et biodiversité aviaire.
Ce stage sera encadré par le BNIC, en collaboration avec le CEBC (Centre d’Etudes Biologiques de Chizé du CNRS), dans le cadre d’une convention tripartite.
Rattaché(e) à l’Ingénieur d’Etudes Viticulture (BNIC) et au Responsable du laboratoire d’analyses Biologiques (CNRS) votre quotidien comprendra les objectifs suivants :
- Etablir et cartographier la diversité aviaire et analyser l’évolution des populations sur le bassin versant du Né sur la base d’analyses statistiques ;
- Évaluer l’impact des pratiques et des infrastructures paysagères sur cette biodiversité, en insistant sur le rôle des corridors écologiques
- Proposer des recommandations et des mesures de gestion pour encourager la biodiversité dans les territoires viticoles.
Vous serez amené(e) à vous déplacer de manière autonome en sur le territoire de l’AOC et régulièrement sur le site du CNRS de Chizé, avec un équipement de sécurité adapté. Les relevés sur le terrain se dérouleront durant la première quinzaine de mai et de juin, à partir de 6h30. Vous pourrez également être sollicité(e) pour intervenir sur le terrain ou au sein de la structure certains jours fériés, donnant lieu à des jours de récupération.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme de niveau BAC+ 5 spécialisé dans l’Agronomie, la Biodiversité ou dans un domaine équivalent.
Vous possédez également les atouts suivants :
- Connaissances ornithologiques ;
- Expérience d’inventaires de biodiversité (ex : STOC) serait un plus ;
- Goût pour le travail de terrain ;
- Capacités d’organisation ;
- Rigueur et adaptabilité.
NOS ATOUTS
- Gratification au-delà du légal : 7€/h
- Mise à disposition d’un véhicule de service + équipements
- CSE actif
- Accompagnement dans votre recherche de logement
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.