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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 160 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception.

Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 300 viticulteurs, 110 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

CDD & CDI

Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 300 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 290 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous faites preuve de rigueur, d’écoute et d’esprit d’équipe ? Vous êtes reconnu pour votre maîtrise rédactionnelle et faite preuve de flexibilité ? Si vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac, alors ce poste, à pourvoir dès mars 2023 est fait pour vous !

Le pôle Communication du BNIC recherche un(e) Assistant(e) de direction dans le cadre d’un remplacement. Dans une équipe de 15 personnes et sous la responsabilité de la Directrice du pôle, vos principales missions seront les suivantes :

• Assurer le secrétariat de la Directrice du Pôle

– Gestion de l’agenda, gestion du courrier et des mails

– Organisation et planification des réunions

– Organisation des déplacements en France et à l’étranger

– Réalisation et mise en forme de travaux de bureautique

• Assurer la coordination au sein du Pôle

– Suivi de la planification des projets et activités

– Suivi du tableau de pilotage des activités (reporting divers) et dossiers

– Support à l’organisation et la préparation des réunions (rédaction et diffusion des comptes-rendus)

– Support à la gestion administrative du pôle (notes de frais, factures…)

– Organisation du classement et de l’archivage des dossiers

– Accueil physique et téléphonique

• Support sur l’organisation d’une réunion trimestrielle avec les professionnels de la filière

– Préparation de la réunion de la directrice du pôle

– Coordination des groupes de travail aux côtés des responsables

• Participation au réseau des assistantes de direction du BNIC (projets transverses, partage de l’information, suppléance entre les assistantes)

Vous êtes titulaire minimum d’un Bac+2 en Assistanat de direction ou dans un domaine équivalent et vous justifier d’au moins 2 ans d’expériences sur des missions similaires. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Maitrise des outils bureautiques ( Word, Excel, Powerpoint, et des outils de messagerie)

• Excellente capacité d’organisation

• Respect impératif des délais

• Maîtrise du travail transversal

Ce poste, que nous vous proposons pour un CDD de 12 mois , est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.

N’hésitez pas à nous transmettre votre CV et une lettre de motivation dans laquelle vous pourrez nous expliquer votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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STAGES & ALTERNANCES

Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes dynamique, rigoureux et avez un bon rédactionnel ? Vous êtes reconnu pour votre esprit d’équipe et votre bonne organisation ?

Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir à partir du 1er mars 2023 (ou selon votre calendrier étudiant) est fait pour vous !

Le pôle Juridique du BNIC recherche pour son département Protection intellectuelle – Protection de l’appellation un(e) stagiaire juriste propriété intellectuelle. Dans une équipe de 3 personnes et sous la responsabilité de la Directrice du département, vous accompagnerez l’équipe sur le suivi des différents dossiers juridique en cours :

• Suivi de dossiers juridiques (contentieux et pré-contentieux) en matière de protection d’appellation

• Analyse de textes et accords bilatéraux (Union européenne / Pays tiers) en lien avec la propriété intellectuelle et la protection des appellations d’origine / indications géographiques

• Rédaction et envoi de courriers de mise en demeure, contrats, protocoles d’accord

• Rédaction de notes internes et rapports synthétiques

• Recherches sur Internet et assistance dans la lutte anti-contrefaçon

• Support et appui juridique auprès des membres de l’équipe

• Veille juridique, doctrine et jurisprudence

Vous préparez idéalement un diplôme BAC+5 spécialisé en droit de la propriété intellectuelle, en droit de la Vigne et du Vin et/ou en droit du commerce et gestion des spiritueux. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Anglais courant (lu, parlé et écrit)

• Une première expérience dans le domaine de la propriété intellectuelle serait un plus

Pas de déplacements. Télétravail ponctuel possible en accord avec le tuteur de stage

Ce stage, que nous vous proposons pour une durée maximum de 6 mois, est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux. Il sera rémunéré selon la gratification légale.

N’hésitez pas à nous transmettre votre CV et une lettre de motivation dans laquelle vous pourrez nous expliquer votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes autonome, dynamique et vous avez un esprit de synthèse et d’analyse ? Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir au 1er trimestre 2023 est fait pour vous !

Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département Vignoble & Vins, un(e) Assistant(e) en Analyse Sensorielle. Sous la responsabilité d’un ingénieur d’études en Œnologie et chargé d’Analyse Sensorielle, vous participerez à l’amélioration de la méthode d’Analyse Sensorielle interne. Pour cela, vos missions principales seront les suivantes :

• Séances de dégustation internes :

– Préparation et animation des séances de dégustation du jury interne composé d’ingénieurs et de techniciens du pôle technique et développement durable.

– Evaluation des performances des dégustateurs après chaque séance

– Participation à l’amélioration de la méthode de reporting des résultats et des performances des dégustateurs

– Appui logistique à la mise en place de séance de dégustation (préparation des échantillons, rangement après la dégustation…)

– Support à l’interprétation des résultats de dégustation (utilisation des logiciels Fizz et XlStat)

– Proposition d’améliorations sur les conditions de dégustation (méthodologie, amélioration des pratiques…)

• Participation à la mise en œuvre du nouveau logiciel d’Analyse Sensorielle « Fizz » (produire des fiches outils, tester les fonctionnalités…)

Vous préparez idéalement un diplôme d’ingénieur ou un diplôme spécialisé en Analyse Sensorielle et vous avez une sensibilité pour les spiritueux. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Affinité pour l’Analyse Sensorielle : une expérience en conduite d’entrainement d’un jury serait un plus

• Connaissance des méthodes statistiques et des outils informatiques (XlStat et logiciel Fizz)

• Goût pour l’animation de groupe avec de bonnes aptitudes relationnelles

Télétravail ponctuel possible en accord avec le tuteur de stage.

Pas de déplacement

Ce stage, que nous vous proposons pour une durée maximum de 6 mois, est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux. Il sera rémunéré selon la gratification légale.

N’hésitez pas à nous transmettre votre CV et une lettre de motivation dans laquelle vous pourrez nous expliquer votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 300 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 290 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes doté d’une bonne capacité d’analyse et de synthèse ? Vous êtes reconnu pour votre réactivité et votre rigueur ? Si vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac, alors ce stage, à pourvoir au 1er trimestre 2023 est fait pour vous !

Le pôle Ressources recherche pour son département Études et Développement Informatique un(e) stagiaire en développement informatique F/H afin de participer à divers projets de refonte du legacy avec les nouvelles technologies en vigueur.

Dans ce cadre, vous pourrez intervenir à toutes les étapes de la vie d’un projet :

⋅ Étude, spécification et maquettage (IHM, conception BDD, définition API, etc.)

· Développement full stack basé sur les technologies Java et Angular

· Suivi du projet, recette et mise en production

Vous préparez idéalement une licence ou un master en informatique et avez une première expérience en développement et/ou conduite de projet (formation, stage ou autre). Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Connaissances en méthode Agile, Angular, Java, SQL

• Sens de l’organisation et autonomie

• Goût pour le travail en équipe

Télétravail 2 jours par semaine possible en accord avec le tuteur

Ce stage est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux. Il sera rémunéré selon la gratification légale.

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes autonome, dynamique et vous avez un esprit de synthèse et d’analyse ? Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir à partir du 1er mars 2023 (ou selon calendrier étudiant) est fait pour vous !

Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département Vignoble & Vins, un(e) ingénieur d’études : réchauffement climatique F/H dans le cadre du projet portant sur l’adaptation du vignoble de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Cognac au réchauffement climatique.

Sous la responsabilité d’un ingénieur d’études, vos missions principales seront les suivantes :

• Mise en place d’un observatoire de la contrainte hydrique :

– Participer à la rédaction et à la finalisation du protocole d’observation

– Collecter les données sur le terrain (mesure du potentiel foliaire de base, relevé des sondes d’humidité du sol, ouverture et description des fosses pédologiques, suivi de la maturité etc.)

– Analyse et interprétation des données collectées (paramétrage des modèles de bilan hydrique, analyses statistiques avec XLSTAT etc.)

• Participer à la collecte de données terrain sur d’autres essais concernant cette même thématique

Vous préparez idéalement un diplôme d’ingénieur ou un BAC+5 spécialisé en viticulture, agronomie et/ou pédologie. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Goût pour le travail en extérieur

• Des connaissances en agronomie, viticulture, pédologie et/ou démarche expérimentale serait un plus

• Maitrise des logiciels bureautiques

• Connaissance de XLSTAT serait un plus

Déplacements réguliers dans l’AOC Cognac

Une voiture de service sera mise à disposition pour vos déplacements

Ce stage, que nous vous proposons pour une durée maximum de 6 mois, est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux. Il sera rémunéré selon la gratification légale

N’hésitez pas à nous transmettre votre CV et une lettre de motivation dans laquelle vous pourrez nous expliquer votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes rigoureux, organisé et vous êtes force de proposition ? Vous êtes sensible aux risques chimiques ? Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir à partir du 1er mars 2023 (ou selon calendrier étudiant) est fait pour vous !

Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département Laboratoire d’Analyses, un(e) chargé(e) de Prévention des Risques Hygiène, Sécurité et Environnement (HSE). Dans une équipe de 6 personnes et sous la responsabilité du Responsable du département et en collaboration avec la correspondante sécurité du laboratoire, votre mission principale sera d’évaluer et prévenir les risques liés aux agents chimiques au sein du Laboratoire d’Analyses.

Pour cela, vos missions seront les suivantes :

• Mise à jour et amélioration de la base de données Excel Colibrisk (outil d’aide à la gestion du risque chimique) :

– Identifier et lister les tâches impliquant la manipulation de produits chimiques.

– Faire un point des situations de travail de chaque collaborateur du laboratoire (en fonction des méthodes d’analyses utilisées)

– Assurer la classification et l’inventaire des produits chimiques du laboratoire et les risques associés (produits utilisés, conditions d’expositions…)

– Centraliser l’ensemble des informations récoltées dans un logiciel d’évaluation des risques chimiques

– Extraire les risques et mettre en œuvre des mesures de prévention

– Proposition d’un plan d’action auprès de l’équipe du Laboratoire (utilisation de produits alternatifs, élimination des produits dangereux non-utilisé, compléter les méthodes d’analyses interne, mise en place des EPI etc.)

– Suivi et application du plan d’action

Vous préparez idéalement un diplôme allant de BAC+3 à BAC+5 spécialisé en Hygiène Sécurité et Environnement. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Esprit d’équipe et bonne communication

• Esprit de synthèse et d’analyse

• A l’aise avec l’outil informatique Excel

• Connaissance de Colibrisk serait un plus

Pas de déplacements. Télétravail ponctuel possible en accord avec le tuteur de stage

Ce stage, que nous vous proposons pour une durée maximum de 6 mois, est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux. Il sera rémunéré selon la gratification légale.

N’hésitez pas à nous transmettre votre CV et une lettre de motivation dans laquelle vous pourrez nous expliquer votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes force de proposition, méthodique et avez un esprit d’analyse et de synthèse ? Vous faites preuve de curiosité ? Si vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac, alors ce stage, à pourvoir au 1er trimestre 2023 (ou selon votre calendrier étudiant) est fait pour vous !

Le pôle Économie & Développement Territorial du BNIC recherche pour son département Statistiques & Business Plan, un(e) assistant(e) Analyste SIG. Sous la responsabilité du directeur de Pôle et dans une équipe de 4 personnes, vous participerez à la mise en place du projet concernant la mise au point d’une méthode automatique de détection des parcelles viticoles au sein de l’aire d’appellation Cognac.

Pour cela, vos missions principales seront les suivantes :

• Compréhension et appropriation du contexte lié au vignoble de la filière Cognac.

• Appropriation des données parcellaires existantes dans l’AOC Cognac.

• Effectuer des recherches bibliographiques sur les méthodes existantes pouvant être appliquées à la problématique du projet

• Effectuer différents tests (essais de méthodes de calcul, évaluation des performances et des contraintes, amélioration et/ou adaptation de la méthode, etc.)

• Faire une analyse critique : choix de méthode, comparaison, études de coûts etc.

• Proposition d’un plan d’action et application de la méthode sélectionnée à toute l’AOC

• Support auprès de l’équipe Statistiques & Business Plan sur certains projets en cours

Vous préparez idéalement un Master 2 ou un diplôme d’ingénieur dans les domaines intégrant des compétences en agronomie et/ou en Data Science. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Autonomie, motivation

• Goût prononcé pour la technique

• Capacité de vulgarisation

• A l’aise avec les outils SIG (QGIS et logiciels associés)

• Aisance sur les technologies de manipulation de données : SQL, tableur, R ou équivalent.

• Des connaissances en statistiques et/ou en programmation seraient un plus

Pas de déplacements. Télétravail ponctuel possible en accord avec le tuteur de stage

Ce stage, que nous vous proposons pour une durée maximum de 6 mois, est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux. Il sera rémunéré selon la gratification légale.

N’hésitez pas à nous transmettre votre CV et une lettre de motivation dans laquelle vous pourrez nous expliquer votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes autonome, dynamique et vous avez un esprit de synthèse et d’analyse ? Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir au 2ème trimestre 2023 (ou selon votre calendrier étudiant) est fait pour vous !

Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département Eaux-de-vie et Distillation, un(e) Assistant(e) ingénieur chimie. Sous la responsabilité d’un Ingénieur d’études en Qualité produit, et dans une équipe de 4 personnes, vous participerez à l’amélioration de la connaissance de la composition des eaux-de-vie de Cognac.

Pour cela, vos missions principales seront les suivantes :

• Recherches bibliographiques sur les mécanismes de formations de certaines molécules retrouvées dans les eaux-de-vie

• Mise en place d’expérimentation à l’échelle laboratoire pour essayer de reproduire la formation de ces molécules

• Analyse en GC-MS (Chromatographie gazeuse) des molécules d’intérêts sur différentes matrices

• Evaluer l’impact aromatique des molécules présentes eaux-de-vie ( Analyse sensorielle et détermination du seuil de reconnaissance de l’arôme)

Vous êtes en formation bac+2 ou bac+3 spécialisé en chimie analytique. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Motivation, rigueur et persévérance

• Une sensibilité dans le domaine des vins et/ou spiritueux serait un plus

Pas de déplacements. Télétravail ponctuel possible en accord avec le tuteur de stage

Ce stage, que nous vous proposons pour une durée maximum de 6 mois, est basé à Cognac (16 – Charente), à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux. Il sera rémunéré selon la gratification légale.

N’hésitez pas à nous transmettre votre CV et une lettre de motivation dans laquelle vous pourrez nous expliquer votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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CANDIDATURE SPONTANEE