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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans plus de 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception.

Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 400 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

CDD & CDI

Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans plus de 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 400 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes passionné par la viticulture et vous souhaitez contribuer à la préservation de nos vignobles ? Ne cherchez plus ! Un poste d’animateur(trice) viticole – Flavescence dorée est disponible pour une mission de 3 mois au sein d’une équipe dynamique !

VOTRE CHALLENGE

Le pôle Technique & Développement Durable du BNIC, regroupe une vingtaine d’ingénieurs et de techniciens, et conduit des travaux de recherche, d’expérimentation et d’expertise mutualisés pour la filière Cognac.

Dans le cadre d’un remplacement pour absence maladie, le département viticulture durable recherche un(e) animateur(trice) viticole – Flavescence dorée. Votre mission principale sera d’animer les actions de prévention, de surveillance et de lutte contre la flavescence dorée dans le bassin Charentes-Cognac.
Dans ce cadre, vos missions quotidiennes seront les suivantes :

  • Sensibiliser et former les professionnels viticoles aux enjeux liés aux problématiques de la flavescence dorée ;
  • Mobiliser les référents locaux et les viticulteurs afin que les actions de terrain (prospection, reconnaissance, lutte) soient assurées ;
  • Animer le réseau des référents piégeurs de la cicadelle de la flavescence dorée ;
  • Superviser et coordonner les « animateurs terrains » en collaboration avec la Chambre d’Agriculture ;
  • Gérer les fiches de prospection (envoi, réception et analyse) ;
  • Organiser et animer des réunions d’information sur les méthodes de lutte contre la flavescence dorée à destination de public  ;
  • Coordonner le groupe de travail sur la flavescence dorée au sein de la fédération des interprofessions du bassin viticole Charentes – Cognac ;
  • Assurer un lien technique avec le réseau local de la FREDON ;
  • Établir un bilan annuel des actions menées contre la flavescence dorée.

NOTRE CANDIDAT IDÉAL

Vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau technicien ou ingénieur en viticulture ou agriculture et vous justifiez d’une première expérience réussie dans l’animation de réseaux professionnels. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

  • Connaissances de la législation nationale et régionale en matière de lutte contre la flavescence dorée ;
  • Connaissance en cartographie et capacité d’utilisation d’un logiciel de cartographie ;
  • Capacité à travailler de manière autonome et en équipe ;
  • Bonnes compétences en communication et en relations interpersonnelles ;
  • Faciliter en organisation et animation de réunions.


NOS ATOUTS

  • Contrat CDD de 3 mois éventuellement renouvelable à pourvoir dès que possible ;
  • Rémunération de 2 700 euros brut mensuel + 13ème mois ;
  • Déplacements 1 à 2 fois par semaine : Un véhicule de service sera mis à disposition ;
  • Prévoyance et mutuelle prise en charge à 100 % ;
  • Restaurant inter-entreprise
  • Une assistante sociale est à votre disposition (accompagnement au niveau professionnel et/ou personnel) ;
  • Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
  • Et bien d‘autres avantages à découvrir !

Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? Merci de nous transmettre votre CV, une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr.

Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés. 

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STAGES & ALTERNANCES

Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes autonome, dynamique et passionné par la viticulture et l’oenologie ? Alors ce stage orienté terrain est fait pour vous ! Rejoignez-nous dès fin août 2024 !

VOTRE CHALLENGE

Dans le cadre de la prochaine campagne de vendange, le pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Stagiaire Assistant(e) Vinification. Ce pôle est responsable de la conduite d’expérimentations viticoles et oenologiques dans un chai d’expérimentation pilote, avec un volume traité par modalité d’1hL.
Votre mission principale sera d’accompagner l’équipe à chaque étape des vendanges, de la collecte des raisins à la transformation des produits.
Rattaché(e) à l’ingénieur d’études en Œnologie et chargé d’Analyse Sensorielle, vos missions seront :

  • participer aux différentes étapes de transformation des Pineaux des Charentes expérimentaux :
    − Suivre les contrôles de maturation sur les expérimentations des Pineaux des Charentes ;
    − Participer aux récoltes et aux étapes de transformation.
    En fonction de votre profil et de vos compétences, vous pourriez être amené(e) à :
  • participer aux activités de transformation du Pôle Technique & Développement Durable : récolte, foulage, pressurage, vinification, soutirage…

NOTRE CANDIDAT IDÉAL

Vous préparez idéalement un diplôme niveau BAC +2 à BAC +3 en viti-oenologie ou en agronomie.
Vous possédez également les atouts suivants :

  • une première expérience terrain en viticulture et œnologie ;
  • dynamique et sens du relationnel ;
  • autonomie, motivation et rigueur.

NOS ATOUTS

  • Stage à pourvoir du 26/08/2024 au 11/10/2024 ;
  • Déplacement quotidien sur l’aire d’appellation Cognac ;
  • Mise à disposition d’un véhicule de service + équipements ;
  • Accès à un restaurant inter-entreprise ;
  • Comité Sociale et Économique (CSE) actif ;
  • Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h00 des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux;
  • Et bien d’autres avantages à venir découvrir sur place !

 

Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ?
N’hésitez pas à nous transmettre votre CV, une lettre de motivation et votre calendrier alternance en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.

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CANDIDATURE SPONTANÉE