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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 160 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception.

Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 300 viticulteurs, 110 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

CDD & CDI

Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous avez le goût du terrain et de bonnes connaissances en viticulture et œnologie ? Vous êtes reconnu pour votre autonomie, votre aisance relationnelle et votre sens du contact et de l’écoute ? Si vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac, alors ce poste, à pourvoir à partir du 2 octobre 2023 est fait pour vous !

VOTRE CHALLENGE

Nous recherchons actuellement un(e) Juriste spécialisé en affaires agricoles et agroalimentaires au sein de notre pôle Juridique. Votre mission, au sein de cette équipe de 3 personnes, sera de faciliter et expliciter l’ensemble des réglementations agricoles et agroalimentaires à l’ensemble des acteurs de la filière.

En tant que Juriste, vos principales missions seront les suivantes :

• suivre et anticiper l’impact de l’évolution des réglementations liées aux politiques agricoles et agroalimentaires au niveau national et européen afin de permettre à la filière de devenir actrice de son développement ;

• garantir un conseil de qualité aux professionnels dans un souci constant de sécurisation juridique ;

• s’approprier, synthétiser de nouvelles problématiques que vous vulgarisez et transmettez avec pédagogie à l’ensemble des opérateurs avec lesquels vous interagissez en interne et en externe ;

• préparer, animer et/ou participer aux réunions interprofessionnelles dans son domaine d’activité et en assurer le suivi en lien avec le Directeur Affaires Agricoles et Agroalimentaires.

NOTRE CANDIDAT IDÉAL

Vous êtes diplômé d’un Master en droit agricole ou agroalimentaire ou dans un domaine équivalent.

Vous possédez également les atouts suivants :

• expérience de 5 ans dans la filière agricole avec missions de conseil aux usagers ;

maîtrise des politiques agricoles françaises et européennes ;

excellente communication avec des professionnels et/ou élus à convaincre ;

maîtrise de l’anglais écrit et oral.

NOS ATOUTS

Contrat CDI dès que possible

• Statut cadre forfait jour (210 jours)

Rémunération fixe sur 13 mois

12 RTT + 6 semaines de CP + 3 jours/an offerts par l’entreprise

Prise en charge à 100% de la mutuelle et de la prévoyance

• Télétravail de 2 jours par semaine

Restaurant interentreprises

Déplacements bimensuels à Paris

• Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.

Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? Merci de nous transmettre votre CV, une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr.

Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés. 

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Passionné par l’œnologie et prêt à relever un nouveau défi ? Ne cherchez plus !
Un poste d’Ingénieur d’étude Œnologie est disponible pour une mission de 8 mois au sein d’une équipe dynamique !

VOTRE CHALLENGE

Dans le cadre d’un renfort d’activité, le pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département Viticulture durable un(e) technicien(ne) viticole (Expérimentation et prémultiplication).
Rattaché au responsable du département, et en lien avec les responsables d’essai et du centre de prémultiplication, vos principales missions seront les suivantes :

• Participer activement aux travaux de terrain :
-Expérimentation de la vigne : de la taille à la récolte ;
-Activité de prémultiplication de la vigne (production plant de matériel Base).

• Notations phénologies, maladies et ravageurs de la vigne ;

• Suivi des pratiques culturales du vignoble ainsi que des parcelles de créations variétales ;

• Préparation des applications pour les essais de phytosanitaire Bonne Pratiques Environnementales (BPE) ;

• Enregistrement de la traçabilité et saisie informatique des données.

NOTRE CANDIDAT IDÉAL

Vous êtes idéalement titulaire d’un BTS Viticulture-Œnologie ou équivalent et justifiez d’une première expérience réussie dans la viticulture et/ou l’expérimentation. Vous présentez également les qualités professionnelles suivantes :

• Goût pour le travail en extérieur ;
• Connaissance des travaux et des ravageurs de la vigne ;
• Sensibilité à l’expérimentation ;
• Un Certiphyto valide serait un plus.


NOS ATOUTS

• Contrat CDD de 18 mois à débuter dès le mois d’Avril 2024 ;
• Rémunération 2 250.00 euros brut mensuel + 13e mois ;
• Contrat 35h00 semaine ;
• Prévoyance et mutuelle prise en charge à 100 %.
Déplacements : Un véhicule de service sera mis à disposition pour vos déplacements sur l’aire d’appellation Cognac  ;
• Restaurant inter-entreprise.
Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
• Télétravail 2 jours par semaine possible.
• Une assistante sociale est à votre disposition (accompagnement au niveau professionnel et/ou personnel) ;
• Et bien d‘autres avantages à découvrir !

Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? Merci de nous transmettre votre CV, une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr.

Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés. 

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STAGES & ALTERNANCES

Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes autonome, dynamique et passionné par la viticulture et l’œnologie ? Alors ce stage orienté terrain est fait pour vous ! Rejoignez-nous dès fin août 2024 !

 

VOTRE CHALLENGE

Dans le cadre de la prochaine campagne de vendange, le pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Stagiaire Assistant(e) Vinification. Ce pôle est responsable de la conduite d’expérimentations viticoles et œnologiques dans un chai d’expérimentation pilote, avec un volume traité par modalité d’1hL.

Votre mission principale sera d’accompagner l’équipe à chaque étape des vendanges, de la collecte des raisins à la transformation des produits.

Rattaché(e) à l’ingénieur d’études en Œnologie et chargé d’Analyse Sensorielle, vos missions seront :

  • Participer aux différentes étapes de transformation des Pineaux des Charentes expérimentaux :

– Suivre les contrôles de maturation sur les expérimentations des Pineaux des Charentes ;

– Participer aux récoltes et aux étapes de transformation.

En fonction de votre profil et de vos compétences, vous pourriez être amené(e) à :

  • Participer aux activités de transformation du pôle Technique & Développement Durable : récolte, foulage, pressurage, vinification, soutirage…

 

NOTRE CANDIDAT IDÉAL

Vous préparez idéalement un diplôme niveau BAC +2 à BAC +3 en viti-œnologie ou en agronomie.

Vous possédez également les atouts suivants :

  • Une première expérience terrain en viticulture et œnologie.
  • Dynamique et sens du relationnel.

 

NOS ATOUTS

  • Stage à pourvoir du 26/08/2024 au 11/10/2024
  • Déplacement quotidien sur l’aire d’appellation Cognac
  • Mise à disposition d’un véhicule de service + équipements
  • Restaurant inter-entreprise
  • CSE actif
  • Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.

 

Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV, une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.

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Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.

Vous êtes méthodique, curieux et vous faîtes preuve d’une communication bienveillante ? Vous voulez contribuer à la gestion du changement ?
Alors ce stage à pourvoir dès mars 2024 est fait pour vous !

VOTRE CHALLENGE

Le pôle Technique & Développement Durable du BNIC regroupe 5 départements avec plusieurs sous-services, chacun évoluant dans un environnement de travail unique, caractérisé par une gestion différenciée des données scientifiques et techniques. Afin de renforcer la sécurité et la valorisation de ces données, nous souhaitons mettre une stratégie d’optimisation visant à harmoniser et centraliser le traitement des données du pôle.

VOTRE CHALLENGE

Votre mission principale sera d’élaborer une stratégie de digitalisation de la donnée technique et scientifique du Pôle Technique & Développement Durable.

Rattaché(e) au responsable du département analyses de laboratoire et statistiques, vos missions seront :

  • Établir un état des lieux de la gestion des données actuelle (compréhension de l’écosystème du pôle, conduite d’entretiens avec l’ensemble des chefs de projets et responsables de départements ;
  • Cartographier et priorisé les données et les thématiques identifiées ;
  • Élaborer un plan d’action visant à l’optimisation de ces données ;
  • Mettre en œuvre le plan d’action.

 

NOTRE CANDIDAT IDÉAL

Vous préparez idéalement un diplôme niveau BAC +5 dans les domaines suivants : agronomie/biologie, data science etc… avec une spécialisation en gestion des données.

Vous possédez également les atouts suivants :

  • Polyvalence et compréhension des métiers Recherche & Développement / Agricultures / Agroalimentaires
  • Rigueur et autonomie
  • Bon sens du relationnel
  • Connaissance d’outils d’analyse des données serait un plus (Ex : ETL)

NOS ATOUTS

  • Stage de 6 mois à pourvoir dès mars 2024
  • Gratification au-dessus du légal : 7€/h
  • Restaurant inter-entreprise ;
  • CSE actif ;
  • Voiture de service mise à disposition pour vos déplacements occasionnels sur l’aire d’appellation Cognac
  • Accompagnement dans votre recherche de logement ;
  • Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.

 

Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV, une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr

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CANDIDATURE SPONTANÉE