Les cognacs sont issus du plus grand vignoble de raisins blancs de France. Ce vignoble de plus de 86 000 hectares est composé d’une sélection de cépages blancs qui s’étendent sur les 6 crus de l’appellation Cognac. Le choix des cépages est rigoureusement réglementé dans le cahier des charges Cognac.
Particulièrement cultivé en France pour sa relative tolérance à certaines maladies (dont la pourriture grise), il présente de nombreux avantages pour les producteurs.
Très productif, ce cépage possède une acidité élevée et une faible teneur en sucres donnant un vin peu alcoolisé (8 à 9 % vol.). Cette acidité très prononcée est un atout essentiel, elle permettra d’assurer naturellement la conservation du futur vin. Son profil relativement neutre mais équilibré en fait un cépage idéal pour la production de vins aptes à l’élaboration d’eaux-de-vie de grande qualité. Après distillation, il offre des eaux-de-vie délicates et fleuries, aptes au vieillissement. Assemblé avec d’autres variétés plus aromatiques, il leur apportera volume et finesse.
Le saviez-vous ?
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À la fin du XIXe siècle apparaît en Charente le phylloxéra, importé d’Amérique du Nord. Cet insecte de l’ordre des hémiptères attaque la vigne en suçant la sève de ses racines. Véritable fléau, il va détruire la plus grande partie du vignoble. Depuis, tous les cépages sont greffés sur différents porte-greffes sélectionnés en fonction des types de sols.
Quel est le lien entre cépage et AOC ?
Les cépages destinés à la production des cognacs doivent obligatoirement figurer dans le cahier des charges de l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac (AOC).
Label connu et reconnu de tous, l’AOC est un gage de qualité et une reconnaissance des vignobles respectueux de l’élaboration d’un produit au sein d’une zone géographique. Elle est l’expression du lien entre le produit de la terre et les traditions d’une communauté.
Ce qu'il faut retenir
- L’Ugni blanc est le cépage le plus répandu, il compose 98 % du vignoble de Cognac.
- Les cépages produisant les vins destinés à la distillation des eaux-de-vie ayant droit à l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac (AOC) sont listés dans le cahier des charges.