Une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est la combinaison d’un milieu physique et biologique, d’une communauté humaine traditionnelle et d’un terroir qui donne toute sa typicité au produit.

Elle identifie et protège un produit dont les étapes d’élaboration suivent des pratiques et des savoir-faire contrôlés au sein d’une zone géographique délimitée.

 

cognac certification

Le cahier des charges Cognac

Les règles d’élaboration du cognac sont inscrites et encadrées dans le cahier des charges, garant des caractéristiques qui font l’originalité et la typicité du produit. Le respect du cahier des charges est assuré par l’interprofession du Cognac (BNIC) reconnue Organisme de Défense et de Gestion (ODG).

Le cahier des charges de l’appellation « Cognac » ou « Eau-de-vie de Cognac » ou « Eau-de-vie des Charentes », élaboré par l’ODG Cognac est homologué par l’arrêté du 21 mars 2024.

Ce cahier des charges est vivant. Le BNIC, par l’intermédiaire de la section ODG est en charge de son évolution.

  • Le cahier des charges établit le lien à l’origine, au terroir, aux méthodes d’élaboration

  • Définit et caractérise le produit

  • Précise les obligations déclaratives incombant aux opérateurs habilités

  • Prévoit les principaux points à contrôler

Les mentions de vieillissement du cognac


L’âge d’une eau-de-vie correspond à l’âge du plus jeune composant qui entre dans son assemblage. Le Cognac ne peut être commercialisé sans avoir effectué un vieillissement minimum de 2 ans, sans interruption,  exclusivement sous récipient de bois de chêne. Ci-dessous les mentions de vieillissement les plus couramment utilisées.

 

  • Au moins2 ans
    de vieillissement

    Autres mentions  « 3 Étoiles », « Sélection », « De Luxe » et « Very Special »

  • Au moins4 ans
    de vieillissement

    Autres mentions « Réserve », « Vieux », « Rare », « Royal » et « Very Superior Old Pale »

  • Au moins10 ans
    de vieillissement

    Autres mentions « Hors d’âge », « Extra », « Ancestral », « Ancêtre », « Or », « Gold », « Impérial », « Extra Old »

     

    « XXO », « Extra Extra Old »

    Ces mentions sont spécifiques aux eaux-de-vie qui présentent un vieillissement égal ou supérieur à 14 ans.

Autres mentions de vieillissement

Au moins

« Supérieur », « Cuvée Supérieure », « Qualité Supérieure »

« Vieille Réserve », « Réserve Rare » et « Réserve Royale »

« Napoléon », « Très Vieille Réserve », « Très Vieux », « Héritage », « Très Rare », « Excellence » et « Suprême »

Le saviez-vous ?

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D’une manière générale, les producteurs et négociants utilisent des eaux-de-vie plus vieilles que le minimum requis pour la réalisation de leurs assemblages. Elles peuvent avoir vieilli pendant plusieurs décennies pour les désignations les plus prestigieuses.

Les principales mentions d’étiquetage


L'étiquetteCognac

Un cognac s’identifie à travers les mentions portées sur son étiquette.

Passez la souris sur chaque mention et découvrez leur signification.

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L’appellation

L’appellation doit obligatoirement figurer sur l’étiquette :

  • Cognac
  • Eau-de-vie de Cognac
  • Eau-de-vie des Charentes

Les eaux-de-vie d’appellation contrôlée d’origine viticole peuvent être accompagnées du mot « Fine ».

Il s’agit de la dénomination de vente.

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Mention de vieillissement*

L’âge d’une eau-de-vie correspond à l’âge du plus jeune composant qui entre dans son assemblage. Le Cognac ne peut être commercialisé sans avoir effectué un vieillissement minimum de 2 ans, sans interruption,  exclusivement sous récipient de bois de chêne.

*Mention facultative

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Contenance

Contenance nette en litre, centilitre ou millilitre.
(Lettrage de 4 mm minimum de hauteur pour une contenance comprise entre 20 cl exclus et 100 cl inclus)

 

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Volume d’alcool

Lors de la mise en marché à destination du consommateur, les eaux-de-vie présentent un titre alcoométrique volumique minimal de 40 %.

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Dénomination géographique complémentaire*

100 % des eaux-de-vie qui constituent l’assemblage proviennent du cru mentionné sur l’étiquette.
L’Appellation Cognac Fine Champagne Contrôlée est utilisée pour le mélange d’eaux-de-vie issues exclusivement de Grande Champagne (au minimum 50 %) et de Petite Champagne.
*Mention facultative

L'histoire de l'AOC Cognac


A retenir

  • Le Cognac est traditionnellement le fruit de l’assemblage d’eaux-de-vie d’âge et de crus différents, mais ce n’est pas obligatoire.
  • Le Cognac conserve toute sa vie l’âge qu’il avait lors de sa mise en bouteille, car, contrairement au vin, l’alcool n’évolue plus sous verre.
  • Le vieillissement des eaux-de-vie de Cognac est réalisé sans interruption exclusivement sous récipient de bois de chêne.