14fév2024

Ouvrier viticole / Ouvrière viticole (H/F)

Entreprise

Exploitation viticole familiale située à proximité de Segonzac, recherche son futur « Salarié viticole polyvalent » pour renforcer l’équipe dans la conduite du domaine.

L’exploitante gère un vignoble Cognac de 26 hectares en cru Grande Champagne avec un mode de conduite privilégié en arcure et dans le cadre d’une culture raisonnée. Les activités de production vont de la culture de la vigne à la distillation jusqu’au vieillissement des eaux de vie. En complément et d’une taille confidentielle, une activité trufficole est présente.

Le parc matériel est fonctionnel et fait l’objet d’investissements réguliers pour maintenir sa performance. L’exploitation est engagée depuis longtemps dans une démarche de sensibilisation environnementale (HVE 3) avec l’objectif de certification « filière » CEC à court terme.

L’équipe de travail qui entoure la dirigeante est composée de deux salariés à temps plein accompagnés d’une collègue à temps partiel, des prestataires interviennent en soutien.

La marque employeur de l’exploitation :

–          Une entreprise familiale à fortes valeurs humaines et collaboratives

–          Une forte sensibilisation à la protection de l’environnement et sa biodiversité

–          Une volonté continue d’adaptation aux nouvelles techniques de culture et de qualité dans l’élaboration des produits

Contexte

La démarche de recrutement du futur « Salarié viticole polyvalent » doit permettre d’assurer une bonne qualité des travaux viticoles.

Cette proposition s’inscrit dans le cadre du remplacement d’une ressource pour une fonction polyvalente et progressive pour un candidat en recherche de compétences et de connaissances (L’entreprise propose de participer à des formations techniques de la Chambre d’Agriculture ou des MFR).

Le candidat retenu portera un projet professionnel inscrit dans la durée pour être accompagné et maîtrisé pleinement les activités de la structure.

Contenu mission

Les missions qui seront confiées au futur Salarié viticole polyvalent :

–          Participer à tous les travaux manuels au vignoble : Taille-Tirage des bois, attachage, égourmandage, les relevages avec l’équipe, et des prestataires de services si besoin,

–          Participer à l’entretien et la mise en place du palissage, à l’entreplantation et à l’établissement des jeunes plantations,

–          Réaliser les travaux en conduite d’outils : Broyage herbe et bois, herse rotative et cultivateur, travail dessous de rang, et dans un second temps : épandage des engrais et des chélates, faucillage,

–          Lors de la récolte, vous devrez assurer le transport des bennes et être en soutien au chai, avec au préalable participer à la préparation du chai et des installations dans le cadre des règles obligatoires d’hygiène de l’HACCP,

–          Assurer la maintenance de premier niveau des matériels (nettoyage, graissage, vidanges et petites réparations)

–          Faire un retour des observations du terrain à la vigne, des incidents à réparer,
La future ressource devra disposer d’une première expérience d’au moins 3 à 5 ans sur l’ensemble des travaux viticoles.

Un candidat motivé par la diversité des activités et l’envie d’apprendre avec curiosité sera privilégié.

Vous êtes travailleur, soigné, sérieux, aimez exercer au sein d’une petite équipe, et vous souhaitez évoluer dans votre carrière, nous attendons votre candidature pour collaborer ensemble et vous accompagner.