14fév2024

Coordinateur chais (H/F)

Vous avez une solide expérience dans les chais et souhaitez évoluer.
Rattaché(e) au Responsable des Opérations Liquides, vos missions seront les suivantes :

Réception/expédition
– Réceptionner des livraisons de spiritueux : contrôle des quantités et des taux d’alcool
– Renseigner les mouvements dans l’outil dédié
– Assurer le suivi des ordres de cuverie, de transfert et d’assemblage dans l’outil dédié

Gestion des opérations de chais
– Organiser l’attribution des ordres de travail (coupes, transferts, mises en fût, pompages fûts…) en lien avec le Responsable des Opérations Liquides et être le garant de leur contenu.
– Pomper, mettre en fût et transférer de chai à chai : compléter les ordres de cuverie (volume sortant/volume entrant) dans l’outil informatique dédié
– Piloter des analyses : prise d’échantillons, remplissage d’une feuille d’analyse, transmission au laboratoire pour analyse, suivi traçabilité
– Gérer le TAV : remontage ou réduction du degré d’alcool
– Caler des fûts dans le respect des règles de sécurité
– Gérer la futaille selon la procédure en vigueur
– Détecter des pertes de produits ou des détériorations dans la futaille, mettre en place un plan d’action adapté à la situation

Gestion des stocks
– Suivre des stocks consommés/restants/à prévoir et être garant de la conformité des stocks réels avec le stock informatique
– Traiter les stocks en reliquat et les égouttures
– S’assurer de la conformité des moyens de production et de son bon fonctionnement (ex : tuyaux, alcoolmètre, pompes)
– Réaliser des inventaires périodiques

Management fonctionnel
– Animer les collaborateurs dans le cadre d’une activité spécifique,
– Assurer le suivi administratif du temps de travail dans l’outil dédié
– Construire et animer le planning de production
– Réaliser les entretiens annuels et fixer les objectifs de son équipe accompagné du Responsable Opérations Liquides

Maintenance 1er niveau
– Maintenance niveau 1 de son outil et/ou moyen de production et en réaliser le réglage
– Identification des interventions nécessaires et application de la procédure adéquate

Qualité/Hygiène/Sécurité/Environnement – Production
– Être garant du bon fonctionnement et le nettoyage de son outil de travail
– Être garant de la bonne élimination des déchets ; tri des composants et fluides récupérés et orientation vers des zones de traitement ou de stockage
– Application de la méthode 5S : Eliminer, ranger, nettoyer, standardiser, respecter
– Application du plan de contrôle défini par le service QHSE
– S’inscrire dans la démarche d’amélioration continue de l’entreprise, en lien avec les procédures QHSE et être force de proposition pour faire évoluer l’organisation de la structure

Indicateurs / Tableaux de bord
– Etablir les déclarations quotidiennes
– Mettre à jour et analyser les indicateurs de votre activité

PROFIL
Doté(e) de fortes capacités organisationnelles, vous faites preuve de méthode et de rigueur. Être force de proposition dans l’amélioration continue des opérations liquides
Collaborateur de terrain, vous maîtrisez les processus d’élaboration (pompe, transfert, mélange, filtration, réductions ), et justifiez idéalement d’une formation supérieure.
Dotés de capacités en management de terrain ainsi que d’anticipation, vous savez faire preuve d’initiative dans le but de respecter les délais qui vous sont alloués.