10déc2020

La filière Cognac recrute pour le travail de taille de la vigne

 

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

10.12.2020

 

LA FILIÈRE COGNAC RECRUTE POUR LE TRAVAIL DE TAILLE DE LA VIGNE

Comme chaque année, la filière Cognac recrute pour le travail saisonnier de taille de la vigne. De nombreux emplois sont à pourvoir dès maintenant dans les exploitations viticoles de l’appellation Cognac via plusieurs plateformes de Charente et Charente-Maritime et auprès des agences d’intérim.

La viticulture a de façon récurrente et saisonnière de forts besoins en recrutement avec plusieurs milliers de postes à l’année – essentiellement en CDD mais également en CDI.

Comme chaque année, le recrutement pour le travail saisonnier de la taille des vignes a débuté. Plusieurs centaines d’emplois, pour tous les profils, sont à pourvoir dès maintenant sur les exploitations viticoles de l’appellation Cognac. Les acteurs de l’emploi publient les offres et les centres de formations proposent des cursus courts et parcours plus long, à intégrer tout au long de l’année pour faciliter l’accès à ces postes.

Le métier de tailleur, tailleuse de la vigne est essentiel pour la production viticole. La taille de la vigne est cruciale dans le cycle de production puisqu’elle façonne la prochaine récolte.

Si les travaux saisonniers viticoles sont souvent accessibles sans diplôme, il existe des opportunités de carrière et d’emploi durable, notamment via des formations certifiantes. Ouvertes à toutes et tous, dispensées essentiellement sur le terrain, les formations sont adaptées à chaque niveau de l’initiation au perfectionnement. Les candidats inscrits à ces formations, trouvent quasiment tous un emploi à l’issue de celle-ci. Les Maisons Familiales Rurales (MFR) de Triac Lautrait, les Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de l’Oisellerie à Angoulême et de Saintes, par exemple, peuvent apporter toutes les informations nécessaires aux candidats souhaitant s’inscrire à une prochaine session.

Au-delà des postes de tailleur, la filière Cognac, forte de 17 000 emplois directs, recrute chaque année des postes en CDD et CDI sur les métiers de la viticulture mais également sur ceux du négoce (distillation, achats, logistique des chais, embouteillage, commercialisation, distribution, etc.).

Photo : © Stéphane Charbeau