En matière d'alcool, la modération est le maître-mot.

Maîtriser sa consommation est capital pour soi-même, pour sa santé et pour les autres. Il est important de s’évaluer mais aussi de connaître les situations dans lesquelles il est recommandé de s’abstenir.

La filière Cognac engagée pourune consommation responsable


La filière Cognac s’est engagée pour une consommation responsable en adhérant à la campagne coordonnée par l’association «Prévention & Modération», qui regroupe 20 entreprises du secteur des boissons alcoolisées en France métropolitaine, sur l’Île de la Réunion et la Nouvelle Calédonie.

Retrouvez conseils, recommandations, calcul de votre consommation sur :

Le Cognac est une eau-de-vie de vind'Appellation d'Origine Contrôlée


Le Cognac est une eau-de-vie de vin d’Appellation d’Origine Contrôlée produite à partir de raisins blancs provenant exclusivement de l’aire délimitée Cognac.
Ces raisins sont d’abord vinifiés, puis le vin est distillé dans des alambics charentais traditionnels.

L’eau-de-vie de vin ainsi obtenue est vieillie en récipients de bois de chêne pendant une durée minimale de deux ans. Lors de la mise en marché à destination du consommateur, le titre alcoométrique volumique minimal est de 40 %.

Les règles de production et d’élaboration du Cognac sont strictement définies et codifiées par le décret 2015-10 du 7 janvier 2015 et arrêté du 27 juillet 2003.

Tout savoir sur les règles de production et d’élaboration du Cognac :

Liste indicativedes ingrédients


Le Cognac peut inclure les ingrédients suivants (cette liste est indicative) :

  • Vin distillé
  • Eau (si utilisée)
  • Sucre (si utilisé)
  • Colorant : caramel ordinaire (si utilisé)

L’aromatisation du Cognac est interdite. L’ajout de caramel, de sucre et l’utilisation des méthodes traditionnelles sont possibles.

VALEUR NUTRITIONNELLE TYPE D’UN COGNAC
À 40 % VOL.

 


Calories pour une dose standard de 30 ml.
67 Kcal

Cognac 40 % vol. 30 ml 100 ml
Energie 67 kcal/280 kJ 225 kcal / 932 kJ
Matières grasses (g) 0 0
Glucides (g) 0.3 1.0
Protéines (g) 0 0
Sel (g) 0 0