Si cette lettre ne s'affiche pas correctement, cliquez ici

Cognac Info - Mars 2019
À LA UNE
Cognac 2025 #2, la vinification des vins de distillation : inscrivez-vous!

Le 11 avril prochain, aura lieu la deuxième édition de Cognac 2025 sur le thème de la vinification des vins de distillation. À vos agendas!


Ecoutez le témoignage d'un viticulteur certifié « Certification Environnementale Cognac » et comme lui, engagez-vous !
Dans le cadre d'une série d'émissions de la radio RCF* « De la Vigne et des Hommes » en partenariat avec le BNIC, Jean Delpeuch, installé à Mérignac (16) et un des premiers viticulteurs du Cognac à avoir reçu la « Certification Environnementale Cognac » et Angélique Quéraud, animatrice de cette certification au BNIC, expliquent cette démarche au micro de Jean-Michel Lamazerolles.

  • En savoir plus

  • BREXIT : sources d'information et points de contact officiels (UE et France)
    Vous trouverez dans ce bulletin un récapitulatif des sources d'informations et des points de contact officiels dans le cadre de la préparation au Brexit

  • En savoir plus

  • Cognac Dating le 8 avril aux Chais Monnet à Cognac
    Initié en 2016 à Bourg-Charente, en 2017 à La Rochelle, puis aux Abattoirs de Cognac en 2018, un 4ème "Cognac Dating" se tient le 8 avril prochain aux Chais Monnet à Cognac. Le but de cette rencontre est de faire découvrir ou redécouvrir la richesse et les potentiels du cognac aux cavistes et restaurateurs. Trente maisons de Cognac et cinquante établissements partenaires sont attendus.

  • En savoir plus

  • SALONS, MANIFESTATIONS
    Jeudi 14 mars à 17h15 - Le Castel à Châteaubernard (près Cognac)
    Rendez-vous innovation Cognac le 14 mars 2019 au Castel à Châteaubernard : inscrivez-vous !
  • En savoir plus


  • 25 mars 2019 - Cercle National des Armées à Paris
    Le Cognac partenaire de la troisième édition du Caviste Dating
  • En savoir plus


  • Mardi 26 mars à 9h15 - BNIC - 23 Allées Bernard Guionnet à Cognac
    Le cluster INNO'VIN organise le 26 mars un Café Innovation sur le thème « Quels outils pour la viticulture demain ? » : inscrivez-vous !
  • En savoir plus


  • Lundi 8 avril 2019 - Chais Monnet à Cognac
    Cognac Dating le 8 avril aux Chais Monnet à Cognac
  • En savoir plus


  • Jeudi 11 avril 2019 - Le Castel à Châteaubernard (près Cognac)
    SAVE THE DATE : « Cognac 2025 » revient le 11 avril 2019 au Castel, à Châteaubernard.
  • En savoir plus


  • Du 17 au 19 mai 2019 - Gensac-La-Pallue
    Foire-expo de la Grande Champagne 2019 : viticulteurs, participez aux concours
  • En savoir plus


  • FORMATIONS
    2° quinzaine de mars - Centre International des Spiritueux (CIDS) - Segonzac
    Découvrez le cycle de formations « élaboration des spiritueux »
  • En savoir plus


  • Jeudi 28 mars - Institut supérieur de Richemont à Cherves-Richemont
    Formez-vous au "Curetage de la Vigne" le 28 mars à l'Institut de Richemont
  • En savoir plus


  • Jusqu'à fin mars 2019
    Dégustations d'eaux-de-vie en accès libre jusqu'à fin mars 2019
  • En savoir plus


  • Vendredi 5 avril 2019 - Station viticole du BNIC - 69 rue de Bellefonds à Cognac
    Formez-vous à l'économie d'énergie en distillation le 5 avril à la Station viticole du BNIC
  • En savoir plus


  • Jusqu'au 10 avril 2019 - Institut de Formation de Richemont à Cherves-Richemont
    Formation «Spécialisation à la connaissance des eaux-de-vie de Cognac» à l'Institut de Richemont : inscrivez-vous !
  • En savoir plus


  •  Petites annonces

  • Demandes d'emploi   
  • Alternance  
  • Apprentissage  
  • Stages  

  • Faites-nous parvenir votre offre d'emploi

  • LES CHIFFRES CLES DU COGNAC


    Sur 12 mois
    Expéditions
    + 2,9 % 
    572 986 hl AP
    Sorties
    + 3,7 % 
    616 124 hl AP

  • Tous les chiffres Février 2019
  • Toutes les données statistiques 

  • À NE PAS OUBLIER

  • DRM en ligne : inscrivez-vous au service le plus tôt possible !
  • Inscription au service, n'attendez pas : plus tôt elle est faite, plus simples sont vos démarches ! 

  • Avant le 28 mars : inscrivez-vous à la formation à l'économie d'énergie en distillation le 5 avril à la Station Viticole du BNIC à Cognac
  • Dans le cadre du développement durable, apprenez à connaitre et maîtriser le brûleur et son réglage. 

  • Bouilleurs de profession et à façon, avant le 30 avril 2019
  • Saisissez en ligne votre après-travaux de distillation 

  • Bouilleurs de cru, avant le 30 avril 2019
  • Saisissez en ligne votre déclaration de fabrication 


    DÉCRYPTAGE
    Les levures : au coeur de la qualité des vins de distillation
    La fermentation alcoolique est au coeur de la qualité des eaux-de-vie nouvelles. Comme cela a été présenté dans les articles précédents, une eau-de-vie nouvelle contient plusieurs dizaines voire plusieurs centaines de composés aromatiques contribuant à sa qualité. Ces substances d’arômes proviennent du raisin, des fermentations, ou sont formés au cours de la distillation. Une part très importante des composés est d’origine fermentaire. La maîtrise des facteurs influençant le déroulement de ce processus microbiologique complexe assuré par des levures, est donc incontournable pour assurer la production de vins de distillation de qualité.

  • En savoir plus


  • RÉGLEMENTATION
    Sortie de réserve climatique : 23 avril dernier délai !
    Sortie de réserve climatique récolte 2018 : n'oubliez pas de nous retourner votre validation de volume au plus vite afin de pouvoir déposer votre déclaration de Fabrication Cognac Récolte 2018.

  • En savoir plus


  • Demandes d'autorisation de plantations nouvelles
    Demandes d'autorisation de plantations nouvelles : du 15 mars 2019 au 15 mai 2019 sur vitiplantation.

  • En savoir plus


  • Retrouvez-nous sur facebook   Retrouvez-nous sur Twitter   Retrouvez-nous sur Instagram   Retrouvez-nous sur Linkedin
    @Cognac_Official


    : article disponible uniquement sur Extranet

  • Pas encore inscrit ?
  • Mot de passe oublié
  • Consultez tous les n° de Cognac Info
  • Vous ne souhaitez plus recevoir cette lettre : cliquez ici



  • Le BNIC à votre service

    Le Centre d'Information
    Ressources diverses, outils de recherche et conseils documentaires sont mis à votre disposition dans un espace fonctionnel et en libre accès.

  • En savoir plus


  • La boutique
    Documents d'information et matériel promotionel. Rendez-vous à la boutique du BNIC.
  • En savoir plus


  • Trouver le bon interlocuteur
    Nos services spécialisés se tiennent à votre disposition... N'hésitez pas à les contacter.
  • En savoir plus


  • BUREAU NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DU COGNAC
    23, Allées Bernard Guionnet - 16100 Cognac - 05 45 35 60 00 - contact@cognac.fr
    Ouverture au public : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h00

    cognac.fr | pro.cognac.fr  

    phototheque.cognac.fr | encyclopedie.cognac.fr  

    Le BNIC est signataire du « Code de déontologie et d'autodiscipline en matière de Communication et de Commercialisation des Boissons alcoolisées »

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION