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Cognac Info - Février 2019


À LA UNE
SAVE THE DATE : "Cognac 2025" revient le 11 avril 2019 au Castel, à Châteaubernard.

Le 11 avril prochain, aura lieu la deuxième édition de Cognac 2025 sur le thème de la vinification des vins de distillation. À vos agendas!


DRM en ligne : inscrivez-vous au service au plus tôt
Comme nous vous l'annoncions déjà en août, l'obligation de télédéclaration des DRM approche à grands pas. La première étape à anticiper le plus tôt possible reste vos démarches d'inscription, pour préparer au mieux votre entrée dans ce nouveau service.

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  • Un début d'année aux couleurs du cognac aux Etats-Unis !
    Barmans, cavistes, distributeurs et importateurs ont suivi à Las Vegas, San Francisco et Chicago (USA) des masterclass sur le cognac. Ces formations ont eu lieu en janvier et s'inscrivent dans le cadre de la campagne de promotion de l'Indication Géographique cognac aux Etats-Unis.

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  • RDV Innovation Cognac - Maîtrise thermique en vinification : retrouvez les présentations du 5 décembre dernier au Castel à Châteaubernard
    Rendez-vous Innovation Cognac, 7ème édition du 5 décembre 2018 : La maîtrise thermique en vinification charentaise. Vous étiez plus de 100 participants! Retrouvez ici les présentations projetées à cette occasion.

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  • SALONS, MANIFESTATIONS
    Du 23 février au 3 mars - Parc des Expositions - Porte de Versailles - Paris
    L'appellation Cognac à l'honneur au Salon de l'Agriculture 2019
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  • Février et mars 2019 - Charente et Charente-Maritime
    Les distilleries sont en fête jusqu'à fin mars !
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  • Jeudi 11 avril 2019 - Le Castel à Châteaubernard
    SAVE THE DATE : "Cognac 2025" revient le 11 avril 2019 au Castel, à Châteaubernard.
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  • FORMATIONS
    Jeudi 28 mars - Institut de Richemont
    Formez-vous au "Curetage de la Vigne" le 28 mars à l'Institut de Richemont
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  • De mi-février à fin mars 2019
    Dégustations d'eaux-de-vie en accès libre jusqu'à fin mars 2019
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  • De mi-février au 10 avril 2019 - Institut de Formation de Richemont à Cherves-Richemont
    Formation «Spécialisation à la connaissance des eaux-de-vie de Cognac» à l'Institut de Richemont : inscrivez-vous !
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  • Vendredi 5 avril 2019 - Station viticole du BNIC - 69 rue de Bellefonds à Cognac
    Formez-vous à l'économie d'énergie en distillation le 5 avril à la Station viticole
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  •  Petites annonces

  • Demandes d'emploi   
  • Alternance  
  • Apprentissage  
  • Stages  

  • Faites-nous parvenir votre offre d'emploi

  • LES CHIFFRES CLÉS DU COGNAC


    Sur 12 mois
    Expéditions
    + 3,6 % 
    572 041 hl AP
    Sorties
    + 4,6 % 
    615 745 hl AP

  • Tous les chiffres Janvier 2019
  • Toutes les données statistiques 
  • À NE PAS OUBLIER

  • DRM en ligne : inscrivez-vous au service le plus tôt possible !
  • Inscription au service, n'attendez pas : plus tôt elle est faite, plus simples sont vos démarches ! 

  • Bouilleurs de profession et à façon, avant le 30 avril 2019
  • Saisissez en ligne votre après-travaux de distillation 

  • Bouilleurs de cru, avant le 30 avril 2019
  • Saisissez en ligne votre déclaration de fabrication 



    DÉCRYPTAGE
    L’analyse chromatographique des eaux-de-vie de cognac : quelques composés et familles d'arômes
    Comme cela était présenté dans une précédente parution d’UgniC, environ quatre-vingt zones olfactives sont systématiquement présentes dans une eau-de-vie nouvelle, dont plus de soixante correspondent à des molécules identifiées. À l’inverse, certains composés facilement détectés à l’analyse ne correspondent à aucune zone olfactive, et n’ont donc vraisemblablement que peu d’impact sensoriel.
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  • DÉMATERIALISATION
    Bouilleurs de profession et à façon, déclarez en ligne votre après-travaux !
    Bouilleurs de profession et à façon, fini le retour papier pour votre déclaration d’après-travaux ! Désormais, celle-ci devra obligatoirement être saisie en ligne. Ouverture du service en ligne à partir du 1er février.
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  • Déclaration de fabrication Cognac : le service de saisie en ligne est ouvert
    Le service en ligne de déclaration de fabrication est ouvert et disponible pour tous les viticulteurs. Simplifiez vos démarches, optez pour la saisie en ligne!
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  • ENVIRONNEMENT
    Matériaux au contact qualifiés : les listes évoluent
    La Station viticole du BNIC vient de mettre à jour les listes des matériaux qualifiés.
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  • RÉGLEMENTATION
    Elsa BINET, la déléguée à la protection des données au BNIC
    Dans le cadre du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), Elsa BINET est désormais le « Data Protection Officer » du BNIC.
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  • Le BNIC à votre service

    Le Centre d'Information
    Ressources diverses, outils de recherche et conseils documentaires sont mis à votre disposition dans un espace fonctionnel et en libre accès.

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  • La boutique
    Documents d'information et matériel promotionel. Rendez-vous à la boutique du BNIC.
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  • Trouver le bon interlocuteur
    Nos services spécialisés se tiennent à votre disposition... N'hésitez pas à les contacter.
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  • BUREAU NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DU COGNAC
    23, Allées Bernard Guionnet - 16100 Cognac - 05 45 35 60 00 - contact@cognac.fr
    Ouverture au public : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h00

    cognac.fr | pro.cognac.fr  

    phototheque.cognac.fr | encyclopedie.cognac.fr  

    Le BNIC est signataire du « Code de déontologie et d'autodiscipline en matière de Communication et de Commercialisation des Boissons alcoolisées »

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION