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Cognac Info - Décembre 2018


À LA UNE
Retrouvez les temps forts de la première édition de COGNAC 2025, le 8 novembre dernier au Castel à Châteaubernard et notez la date du 11 avril 2019 pour la prochaine!











Plus de 300 professionnels ont participé à la journée « COGNAC 2025 #1 » le 8 novembre dernier. Retrouvez les présentations et vidéos projetées ce jour-là au Castel à Châteaubernard !


Gastronomades 2018 : Le prix "Cognac Révélation Culinaire" remis à Manon Fleury
L’appellation Cognac, partenaire fidèle de ce festival dédié aux produits et à la cuisine d’aujourd’hui, couronne un jeune talent de la cuisine française.

  • En savoir plus

  • Environnement : la filière Cognac a présenté ses premiers professionnels certifiés à VINITECH-SIFEL 2018
    La filière Cognac compte désormais 1 600 viticulteurs engagés dans la démarche Viticulture Durable Cognac - soit plus d’un tiers des exploitations et près de la moitié des surfaces engagées. Cinq mois après le lancement de sa démarche de certification environnementale, elle a présenté à l’occasion du salon Vinitech-Sifel ses premiers professionnels certifiés.

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  • SALONS, MANIFESTATIONS
    Dimanche 16 décembre - Palais de La Bourse - Bordeaux
    Bordeaux Tasting 2018 : masterclass Cognac sur le thème de « l'expression du terroir, du temps et des hommes »
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  • FORMATIONS
    De mi-novembre à fin mars 2019
    Dégustations d'eaux-de-vie en accès libre jusqu'à fin mars 2019
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  • Du 9 janvier au 10 avril 2019 - Institut de Formation de Richemont à Cherves-Richemont
    Formation «Spécialisation à la connaissance des eaux-de-vie de Cognac» à l'Institut de Richemont : inscrivez-vous !
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  •  Petites annonces

  • Demandes d'emploi   
  • Alternance  
  • Apprentissage  
  • Stages  

  • Faites-nous parvenir votre offre d'emploi

  • LES CHIFFRES CLES DU COGNAC


    Sur 12 mois
    Expéditions
    + 2,2 % 
    568 295 hl AP
    Sorties
    + 2,7 % 
    615 638 hl AP

  • Tous les chiffres Novembre 2018
  • Toutes les données statistiques 


  • Dcéclaration d'affectation 2018



  • Cliquez pour agrandir l'image

  • À NE PAS OUBLIER

  • Viticulteurs, au plus tard le 15 décembre
  • Déposez impérativement au BNIC votre intention de sortie de réserve climatique 



    DÉCRYPTAGE
    L’analyse chromatographique des eaux-de-vie de Cognac : évolution et principales utilisations des techniques analytiques
    Une eau-de-vie nouvelle de Cognac, issue de la distillation charentaise, se compose de 72 % d’alcool (éthanol), 28 % d’eau, et moins de 1 % de composés volatils responsables de son arôme et de son évolution à venir. La composition de l’eau-de-vie en substances volatiles est donc un sujet de grande importance, qui a fait l’objet de nombreuses études.
  • En savoir plus


  • DEMATERIALISATION
    OkTAV : votre calculateur de mélanges hydro-alcooliques
    Votre Interprofession met à votre disposition une nouvelle application mobile pour vous accompagner au coeur de votre métier : OkTAV. Ce nouvel outil vous facilitera le calcul des volumes et TAV issus de mélanges hydro-alcooliques.
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  • ENVIRONNEMENT
    Matériaux au contact qualifiés : les listes évoluent
    La Station viticole du BNIC vient de mettre à jour les listes des matériaux qualifiés.
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  • RÉGLEMENTATION
    Comptes anticipés : récoltes 2016 et 2014
    La commercialisation des eaux-de-vie de Cognac de la récolte 2016 en compte 2 et de la récolte 2014 en compte 4 peut être réalisée, dès lors que ces dernières peuvent justifier d’un vieillissement minimum de 24/48 mois sous futaille de bois de chêne. Cette possibilité vient d’être autorisée par la DGDDI*. Nous vous présentons la procédure à suivre.
  • En savoir plus


  • Les obligations liées à l'utilisation des mentions de vieillissement Extra Extra Old et son acronyme XXO
    Avec la publication le 13 novembre de l’arrêté interministériel, la modification du cahier des charges de l’AOC Cognac concernant l'introduction des mentions de vieillissement Extra Extra Old et son acronyme XXO est définitivement validée. Ci-après, les modalités de mise en œuvre prévues dans le cahier des charges et le plan de contrôle.
  • En savoir plus


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    @Cognac_Official


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  • Le BNIC à votre service

    Le Centre d'Information
    Ressources diverses, outils de recherche et conseils documentaires sont mis à votre disposition dans un espace fonctionnel et en libre accès.

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  • La boutique
    Documents d'information et matériel promotionel. Rendez-vous à la boutique du BNIC.
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  • Trouver le bon interlocuteur
    Nos services spécialisés se tiennent à votre disposition... N'hésitez pas à les contacter.
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  • BUREAU NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DU COGNAC
    23, Allées Bernard Guionnet - 16100 Cognac - 05 45 35 60 00 - contact@cognac.fr
    Ouverture au public : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h00

    cognac.fr | pro.cognac.fr  

    phototheque.cognac.fr | encyclopedie.cognac.fr  

    Le BNIC est signataire du « Code de déontologie et d'autodiscipline en matière de Communication et de Commercialisation des Boissons alcoolisées »

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION