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Cognac Info - Novembre 2018


À LA UNE
S.A.S Albert II de Monaco devient le premier « Grand Ambassadeur du Cognac »

Mercredi 14 novembre 2018, le Bureau National Interprofessionnel du Cognac a eu l’honneur d’accueillir S.A.S Albert II de Monaco.

S.A.S Albert II de Monaco a partagé sa passion pour le cognac avec les acteurs de la filière lors de masterclasses collectives autour des terroirs, de la distillation, de l’assemblage, du vieillissement, de la dégustation et du food pairing.

Patrick Raguenaud, président du Bureau National Interprofessionnel du Cognac, a eu le privilège de lui remettre ensuite le diplôme de Grand Ambassadeur du Cognac, en hommage à son attachement
à la tradition viticole et marchande séculaire du cognac, aux savoir-faire et à la créativité des hommes et des femmes qui le produisent, ainsi qu’à la transmission d’un patrimoine culturel et gastronomique vivant.



L’appellation Cognac engagée au salon Vinitech-Sifel de Bordeaux : 1000 badges disponibles, inscrivez-vous !
Le salon Vinitech-Sifel aura lieu du 20 au 22 novembre 2018 au Parc des Expositions de Bordeaux. Partenaire de l’événement, l’appellation Cognac (BNIC) sera présente au travers différentes actions : conférences, dégustations et parcours "Spiritueux" sont au programme de cette 21ème édition. Nous disposons de 1000 badges gratuits, inscrivez-vous !

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  • Cognac Cocktail Connexion : une 6ème édition à Paris et à Bordeaux !
    Du 21 novembre 2018 au 24 janvier 2019 et grâce au talent de différentes figures de la mixologie en France, Cognac Cocktail Connexion revient sur le devant de la scène « Cognac & Cocktail » pour une 6e édition hivernale. Rejoignez-nous à Paris et Bordeaux, il suffit d'un click pour vous inscrire !

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  • USA : des Masterclasses Cognac en séries
    Barmans, managers de restaurants, distributeurs et importateurs ont suivi à Houston, Austin, et Dallas (USA) des Masterclasses sur le cognac. Ces formations ont eu lieu en août et en septembre et deux autres séminaires suivront dans d'autres villes des Etats-Unis en janvier prochain.

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  • SALONS, MANIFESTATIONS
    Du 15 au 18 novembre - Palais des congrès La Salamandre
    Le cognac soutient le Festival des Littératures Européennes
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  • 23, 24 et 25 novembre - Angoulême
    Gastronomades 2018 : le Cognac au menu !
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  • 30 novembre et 1er décembre - Carrousel du Louvre - Paris
    Le cognac élargit son réseau d'influence au Grand Tasting 2018
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  • Novembre, décembre et janvier - Paris et Bordeaux
    Cognac Cocktail Connexion : une 6ème édition à Paris et à Bordeaux !
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  • FORMATIONS
    A partir du 12 novembre
    Dégustations d'eaux-de-vie en accès libre jusqu'à fin mars 2019
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  •  Petites annonces

  • Demandes d'emploi   
  • Alternance  
  • Apprentissage  
  • Stages  

  • Faites-nous parvenir votre offre d'emploi

  • LES CHIFFRES CLES DU COGNAC


    Sur 12 mois
    Expéditions
    + 5,5 % 
    578 134 hl AP
    Sorties
    + 4,6 % 
    619 358 hl AP

  • Tous les chiffres Octobre 2018
  • Toutes les données statistiques 


  • L'Océanie : Terre des possibles pour le Cognac



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  • À NE PAS OUBLIER

  • Viticulteurs, au plus tard le 10 décembre
  • Saisissez en ligne votre déclaration de récolte 2018 

  • Viticulteurs, au plus tard le 15 décembre
  • Déposez impérativement au BNIC votre intention de sortie de réserve climatique 





    DÉCRYPTAGE
    Maladies du bois et dépérissement : une forte dynamique de recherche pour préparer l'avenir
    Le Plan National de lutte contre les dépérissements du vignoble a donné une dynamique nouvelle aux programmes français de recherche sur les maladies du bois. Le champ des recherches s’est considérablement ouvert, les maladies du bois étant identifiées comme une des causes possibles du dépérissement du vignoble, considéré comme un processus complexe mettant en oeuvre un ensemble de facteurs affectant la productivité et la longévité du vignoble.
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  • DEMATERIALISATION
    Déclaration de récolte 2018 : le service de saisie en ligne est disponible
    Viticulteurs : la saisie en ligne des déclarations de récolte est disponible sur le site Extranet du BNIC pro.cognac.fr
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  • DRM en ligne : Inscrivez-vous au service au plus tôt
    Comme nous vous l'annoncions déjà en août, l'obligation de télédéclaration des DRM approche à grands pas. La première étape à anticiper le plus tôt possible reste vos démarches d'inscription, pour préparer au mieux votre entrée dans ce nouveau service.
  • En savoir plus


  • RÉGLEMENTATION
    L'AOC Cognac introduit la nouvelle mention de vieillissement Extra Extra Old et son acronyme XXO dans son cahier des charges
    Par arrêté publié au Journal Officiel ce jour, la nouvelle mention de vieillissement spécifique Extra Extra Old et son acronyme XXO sont introduits dans le cahier des charges Cognac, pour les eaux-de-vie ayant plus de 14 ans d'âge.
  • En savoir plus


  • « Demande de sortie de réserve climatique » : au plus tard le 15 décembre
    Attention ! « Intention de sortie de Réserve climatique » à déposer impérativement au BNIC au plus tard le 15 décembre, dernier délai. Toute demande déposée après cette date ne pourra pas être traitée.
  • En savoir plus


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    @Cognac_Official


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  • Le BNIC à votre service

    Le Centre d'Information
    Ressources diverses, outils de recherche et conseils documentaires sont mis à votre disposition dans un espace fonctionnel et en libre accès.

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  • La boutique
    Documents d'information et matériel promotionel. Rendez-vous à la boutique du BNIC.
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  • Trouver le bon interlocuteur
    Nos services spécialisés se tiennent à votre disposition... N'hésitez pas à les contacter.
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  • BUREAU NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DU COGNAC
    23, Allées Bernard Guionnet - 16100 Cognac - 05 45 35 60 00 - contact@cognac.fr
    Ouverture au public : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h00

    cognac.fr | pro.cognac.fr  

    phototheque.cognac.fr | encyclopedie.cognac.fr  

    Le BNIC est signataire du « Code de déontologie et d'autodiscipline en matière de Communication et de Commercialisation des Boissons alcoolisées »

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION