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L'Association des Centres Techniques Agroalimentaires (ACTIA) édite régulièrement des guides pratiques destinés à la filière alimentaire. Dernier né : « Évaluation sensorielle, guide des bonnes pratiques ».
Evaluation sensorielle : guide des bonnes pratiques
26/01/2015

L’évaluation sensorielle permet d’examiner les propriétés organoleptiques d’un produit. Différentes méthodes existent : essais analytiques pour décrire les produits et hédoniques pour mesurer leurs côtés plaisants ou déplaisants. Ces principes de base sont continuellement enrichis de nouveaux développements qui nécessitaient la mise à jour du guide Actia publié en 1999.

Cette version réactualisée par les partenaires du RMT Actia Sensorialis a pour objectif de mettre à la portée des usagers de l’évaluation sensorielle un document complet, dégageant l’essentiel à retenir des différentes approches, validé par des experts, tout en étant attractif et de lecture facile. L’accent est mis sur les éléments à respecter pour apporter les garanties de bonnes pratiques dans le domaine de l’évaluation sensorielle.

Autres guides destinés à la filière agroalimentaire Guides Actia :
  • Guide pratique d’utilisation des référentiels qualité
  • Guide Qualité nutritionnelle : du diagnostic à la maîtrise
  • Traçabilité : Guide pratique pour l’agriculture et l’industrie alimentaire
  • Performance industrielle : Guide pratique pour l’industrie alimentaire
  • Produits bio : Guide pratique pour la transformation

Guide du ministère de l'agriculture :
Source : Ministère de l'Agriculture

Contact, renseignements
Gérald FERRARI
Station viticole du BNIC
+33 (0)5 45 35 61 34
gferrari@bnic.fr
Malgré l’attention portée à la rédaction et à l’actualisation de cet article, compte tenu de la fréquence des changements réglementaires, le Bureau National Interprofessionnel du Cognac ne peut assumer aucune responsabilité, directe ou indirecte, du fait des informations qui y sont contenues, des erreurs et des omissions. Ces informations sont de nature à évoluer.

 

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