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Les vendanges se poursuivent, la maturation se prolonge. Une attention particulière doit être portée à l'état sanitaire et à l'acidité.
Contrôles maturation 2016, prélèvement 7 du 3 octobre : Acidité, état sanitaire, rester vigilant
04/10/2016

Prélèvement 7 du 3 octobre 2016 - rapport succinct

Date 26/09Evolution 2016 en 1 semaine
(mêmes parcelles)
Poids moyen d'une grappe (g)360+ 17
TAV potentiel (% vol)9.8+ 0.8
Acidité totale (g/L H2SO4)6.2- 0.7
pH3.0+ 0.07
N assimilable (mg N/L)74
Taux Botrytis (%)3.6

La semaine écoulée se caractérise par une insolation importante et des températures clémentes qui ont tendance à se rafraîchir en fin de semaine pour s’approcher des normales. Le vendredi 30 est gris et pluvieux, apportant des précipitations d’environ 10mm.
A la date du prélèvement, 11 parcelles sur 55 ont été récoltées, reflétant l’avancement des vendanges. Grâce aux conditions climatiques favorables et au bon état général du feuillage, le TAVp continue de progresser. Dans le même temps l’acidité continue de baisser, et le pH d’augmenter.

La dégradation de l’état sanitaire des grappes se poursuit. Le taux moyen de 3.6% recouvre une grande disparité. En effet, 30% des parcelles restantes ont un taux d’attaque supérieur à 5%, qui peut atteindre plus de 10% pour les parcelles les plus touchées.
Le bilan des premières parcelles récoltées sur les exploitations du réseau maturation (360 ha à ce jour), donne un rendement moyen de 91hL/ha à 9.6% vol. L’hétérogénéité de rendement est très forte, et surtout liée aux différents accidents climatiques (gel, grêle) qui ont touché les parcelles.



STOP FLAVESCENCE DORÉE
N'oubliez pas de renvoyer votre fiche de prospection flavescence dorée, complétée, que vous ayez identifié ou non des symptômes.
Vous participerez ainsi à l’amélioration de la connaissance de l’état sanitaire du vignoble et des mesures à prendre pour l’avenir.

Laetitia Sicaud : 05 45 35 61 04





Contact, renseignements
Vincent DUMOT
BNIC
+33 (0)5 45 35 61 21
vdumot@bnic.fr


 

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