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Le retour du beau temps après les pluies réactive la maturation, mais l'état sanitaire des grappes se dégrade vite
Contrôles maturation 2016, prélèvement 6 du 26 septembre : retour du temps sec
27/09/2016

Prélèvement 6 du 26 septembre 2016 - rapport succinct

Date 26/09Evolution 2016 en 1 semaineEvolution moyenne des années passées
Poids moyen d'une grappe (g)338+ 1+ 8
TAV potentiel (% vol)9.2+ 1.1+ 0.6
Acidité totale (g/L H2SO4)6.7- 0.9- 0.9
pH2.95+ 0.10+ 0.06
N assimilable (mg N/L)74
Taux Botrytis (%)2.7

Après les pluies de la mi-septembre, la semaine dernière voit le retour d’un temps sec et bien ensoleillé, avec des températures en augmentation. Grâce à ces chaleurs le TAVp. augmente nettement, après le coup d’arrêt de la semaine précédente. L’acidité continue de baisser et le pH d’augmenter, un peu plus que les années passées à ce stade. Le ratio sucres sur acidité est déjà haut.

L’état sanitaire des grappes se dégrade rapidement. Sur le réseau maturation, presque 30% des parcelles présentent déjà plus d’une grappe sur deux atteinte. En taux moyen d’attaque, plus de 20% des parcelles dépassent 5% de dégât, et les parcelles les plus touchées sont à environ 10%. Par ailleurs on observe des débuts de flétrissements, et des brunissures de baies récentes dont on ne sait si elles sont dues aux fortes chaleurs du 12 septembre, ou aux orages du 13. Une parcelle du réseau est déjà vendangée et de nombreux viticulteurs vont commencer à vendanger ces jours-ci.



STOP FLAVESCENCE DORÉE
Il est temps de renvoyer votre fiche de prospection flavescence dorée, complétée, que vous ayez identifié ou non des symptômes.
Vous participerez ainsi à l’amélioration de la connaissance de l’état sanitaire du vignoble et des mesures à prendre pour l’avenir.

Laetitia Sicaud : 05 45 35 61 04





Contact, renseignements
Vincent DUMOT
BNIC
+33 (0)5 45 35 61 21
vdumot@bnic.fr


 

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