Imprimer la page Retour

WebForm
La viticulture durable était au coeur de la journée technique du 28 avril 2016. Les conférences présentées à cette occasion sont à votre disposition.
Journée Technique 2016 : retrouvez les conférences en ligne
06/06/2016

Pérennité, Productivité du vignoble : différentes stratégies possibles
Introduction
  • Le plan national de lutte contre les dépérissements de sa déclinaison régionale - Luc LURTON (BNIC)

  • À quand les cépages résistants ? - Chloé CARDOT (BNIC, CNRS)


Dépérissements du vignoble : préserver la pérennité du cep et optimiser la gestion du vignoble
  • La taille Poussard et autres techniques pour accroître la longévité - Michel GIRARD, CA17

  • Mode de conduite, porte-greffe, vigueur . . . effets et limites des pratiques viticoles - Vincent DUMOT, BNIC

  • Adapter la gestion pluriannuelle du vignoble face aux maladies du bois : recépage, replantation. . . - Joseph STOLL, BNIC


Vinification des vins de distillation : une étape clé pour la qualité des eaux-de-vie Vins de distillation : des constantes et des évolutions
  • La vinification des vins de distillation : un processus simple, maîtrisé et adapté à un objectif produit - Luc LURTON, BNIC

  • La connaissance analytique des eaux-de-vie nouvelles : des avancées pour l'évaluation et la maîtirse de la qualité - Sylvie ESTREGUIL, BNIC


Vins de distillation : principales innovations, quels chais pour demain?
  • Fermentation, conservation des vins : les leviers de la microbiologie - Claudie ROULLAND, BNIC

  • Innovation technologique et adaptation des chais aux évolutions à venir - Bernard GALY, BNIC

  • Vers la conception de "chais durables" - Gérald FERRARI, BNIC


Ensemble vers une viticulture durable
Introduction
  • Les enjeux de la viticulture durable - la réduction des intrants dans la filière Cognac - Laëtitia FOUR, BNIC


Réduction des intrants : quelques repères techniques pour répondre à cet enjeu
  • Quelles solutions, actuelles et à venir, pour limiter les dérives de produits phytosanitaires ? - Alexandre DAVY, IFV

  • L'analyse des molécules phytosanitaires dans l'air : que peut-on en dire aujourd'hui ? - Agnès HULIN, ATMO PC

  • Raisonner le choix des produits phytosanitaires en fonction des risques pour l'utilisateur et l'environnement : quels outils aujourd'hui ? - Philippe LE GRUSSE, CIHEAM - IAMM

  • Les cépages résistants : quelles perspectives ? - Gérard FERRARI, BNIC

  • L'accord cadre pour la gestion des effluents vitivinicoles : un engagement fort de la filière Cognac - Laëtitia FOUR, BNIC


Vers un Référentiel Viticulture Durable
  • Le Référentiel Viticulture Durable Cognac : modalités et calendrier - Bernard LAURICHESSE - Président de la commission technique du BNIC



Contact, renseignements
Laura CROTET
BNIC
+33 (0)5 45 35 61 32
LCROTET@bnic.fr


 

Imprimer la page Retour