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400 personnes ont assisté jeudi dernier 28 avril à La Journée Technique de la Station Viticole du BNIC organisée sur le thème de la viticulture durable. Retour sur l'événement.
« Ensemble, agissons pour une viticulture durable » : retour sur la Journée Technique du 28 avril
04/05/2016

© BNIC
© BNIC
400 personnes ont assisté jeudi dernier 28 avril à La Journée Technique de la Station Viticole du BNIC.

Organisée au Castel, à Châteaubernard, sur le thème de la viticulture durable cette journée d’information portait sur trois thématiques majeures :
  • Pérennité, productivité du vignoble : différentes stratégies possibles
  • Vinification des vins de distillation : une étape-clé pour la qualité des eaux-de-vie
  • Ensemble vers une viticulture durable.


© Albane de Roffignac
© Albane de Roffignac
Les différentes conférences, portées par des ingénieurs de la Station Viticole et ses partenaires, publics et privés ont su capter l’intérêt du public : ressortissants de la filière Cognac, fournisseurs, administrations, chercheurs…
De la taille de la vigne au choix des pulvérisateurs, du travail sur les maladies du bois aux dispositions permettant de protéger nos ressources d’eau et nos rivières, les professionnels de la viticulture ont pu faire le plein d’informations techniques et pratiques, en vue d’assurer la pérennité de notre vignoble dans une perspective de développement durable.

Dès septembre 2016, un référentiel viticulture durable
© Albane de Roffignac
© Albane de Roffignac
Dans le cadre de cette journée, l’interprofession du Cognac a annoncé la mise en place prochaine d’un « Référentiel Viticulture Durable », outil filière dont l’enjeu est d’accompagner les viticulteurs dans une démarche de progrès continu vers la viticulture durable.

Cet outil sera disponible dès septembre 2016. Il permettra un engagement volontaire et progressif du viticulteur vers un autodiagnostic, jusqu’à l’atteinte de la certification environnementale (type Haute Valeur Environnementale niveau 3 : HVE3) pour ceux qui le souhaitent.



 

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