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Le rafraîchissement freine la baisse de l'acidité des moûts et l'évolution des foyers de Botrytis.
Contrôles maturation 2015 : prélèvement 5 du 7 septembre
08/09/2015

Prélèvement 5 du 7 septembre 2015 - rapport succinct

Date 31/08Evolution 2015 en 1 semaineEvolution moyenne des années passées
Poids moyen d'une grappe (g)364+ 37+ 17
TAV potentiel (% vol)7.7+ 1.1+ 1.0
Acidité totale (g/L H2SO4)9.9- 1.8- 2.3
pH2.80+ 0.08 + 0.10
N assimilable (mg N/L)101

Les orages du lundi 31 au soir se répartissent très inégalement dans la région : les secteurs les plus arrosés (dans le sud et l’est du vignoble) reçoivent jusqu’à 60 mm de pluies, dans d’autres secteurs il ne pleut quasiment pas. Pendant la semaine les températures descendent en dessous des normales. En fin de semaine les nuits sont très fraîches. Les vendredi 4 et dimanche 6, la température tombe localement sous les 6°C. Ces conditions freinent l’évolution des foyers de Botrytis qui restent rares et peu développés sur l’Ugni blanc. Mais le retour à un temps doux et pluvieux pourrait, compte tenu de la compacité des grappes, générer un développement rapide.

La baisse d’acidité est également bien ralentie. Les valeurs moyennes d’acidité, de pH et de TAV potentiel avoisinent les normales. Seul le poids des grappes augmente à nouveau fortement et dépasse nettement la moyenne des années passées. Ainsi le rendement moyen régional pourrait être de l’ordre de 120 hL/ha, avec les disparités habituelles.



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Contact, renseignements
Vincent DUMOT
Station viticole du BNIC
+33 (0)5 45 35 61 21
vdumot@bnic.fr






Début des prospections : les symptômes sont apparus



 

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