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La maturation évolue vite. Les fortes chaleurs provoquent une baisse rapide de l'acidité.
Contrôles maturation 2015 : prélèvement 4 du 31 août
01/09/2015

Prélèvement 4 du 31 août 2015 - rapport succinct

Date 31/08Evolution 2015 en 1 semaineEvolution moyenne des années passées
Poids moyen d'une grappe (g)328+ 52+ 34
TAV potentiel (% vol)6.5+ 1.4+ 1.2
Acidité totale (g/L H2SO4)11.7- 5.3- 4.2
pH2.72+ 0.16 + 0.12
N assimilable (mg N/L)101

Après le retour des températures à la normale en début de semaine, elles augmentent à nouveau et atteignent 33 à 34°C les samedi 29 et dimanche 30 août (à part sur les îles). Des orages surviennent après le prélèvement de cette semaine, dans la nuit du lundi 31 au mardi premier septembre.

Ce pic de chaleur provoque une forte baisse de l’acidité et une forte augmentation du pH. Le TAV potentiel progresse un peu plus que d’habitude. 2014 arrivait au même TAV 6 jours plus tard. Les grappes grossissent rapidement, avec semble-t-il un nivellement entre parcelles. Des foyers de Botrytis apparaissent dans de nombreuses situations, certains cépages précoces étant déjà significativement atteints. Baisse de l’acidité et risque de pourriture inciteront à ne pas différer la date de vendanges.



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Contact, renseignements
Vincent DUMOT
Station viticole du BNIC
+33 (0)5 45 35 61 21
vdumot@bnic.fr






Début des prospections : les symptômes sont apparus



 

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