Imprimer la page Retour

WebForm
Véritable boîte à outils en matière de technique viticole régionale et de respect de l'environnement, ce nouveau guide a pour ambition d'aider les viticulteurs à maintenir à jour leurs pratiques et a respecter la réglementation.
Guide de la viticulture durable
08/06/2012

Publication de la Station viticole BNIC, des Chambres d'Agriculture 16 et 17, et de l'IFV. Il a bénéficié pour sa réalisation du soutien de la Région Poitou Charentes et du concours de l'ONEMA dans le cadre du plan ECOPHYTO 2018. Juin 2012

Sommaire
  • Formation, information

  • Environnement, paysage et biodiversité




  • Installation du vignoble

  • Gestion des sols et fertilisation

  • Mode de conduite, travaux en vert et contrôle maturation

  • Protection du vignoble

  • Mise en oeuvre des produits de protection de la vigne

  • Gestion des effluents et déchets viticoles

  • Santé, sécurité du travail

  • Traçabilité et sécurité alimentaire



Le guide est disponible :
  • Au BNIC : CDI (centre de documentation et d'information) et Station viticole ;
  • Aux Chambres d'Agriculture de la Charente et de la Charente-Maritime ;
  • À l'IFV : antenne de Segonzac.

Contact
Gérald FERRARI - Station viticole du BNIC
gferrari@bnic.fr


 

Imprimer la page Retour