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Aboutissement d'une large collaboration régionale, le nouveau "Guide Viticulture Durable Charentes" est aujourd'hui disponible. Vingt-cinq rédacteurs issus du BNIC, des Chambres d'Agriculture de Charente et de Charente-Maritime, de l'IFV, de la FREDON, de la MSA, de l'IREO ont pris part à ce projet. C'est aujourd'hui un élément essentiel pour aider les acteurs de la filière viticole à mettre en oeuvre une viticulture durable. Il s'inscrit notamment dans la démarche régionale Ecophyto 2018, de réduction des intrants phytosanitaires.
Le Guide « viticulture durable 2012 » est publié
07/06/2012

Véritable "boite à outils" en matière de technique viticole régionale et de respect de l'environnement, il a pour ambition d'aider les viticulteurs, principalement, à maintenir à jour leurs pratiques et à respecter la réglementation. Il prend logiquement la suite du premier "Guide viticulture raisonnée" publié en 2005.

Outre les nécessaires mises à jour, de nombreux compléments ont été apportés : chais de vinification, ICPE, effluents et déchets, production biologique, outils d'aide à la décision, ....).







10 chapitres, 250 pages
Largement illustrés, les 10 chapitres (250 pages) présentent l'état actuel des connaissances (technique, réglementation), les moyens et pratiques à mettre en oeuvre, des conseils, des exemples de réalisation et les contacts utiles.

Ce guide est disponible chez les partenaires qui l'ont réalisé :
  • BNIC : CDI et Station Viticole ;
  • Chambre d'Agriculture de la Charente et de la Charente Maritime ;
  • IFV, antenne de Segonzac.










Le guide de la viticulure durable 2012 a bénéficié pour sa réalisation du soutien de la Région-Poitou Charentes et du concours de l'ONEMA dans le cadre du plan ECOPHYTO 2018.



Contact, renseignements
Gérald FERRARI
BNIC - Station viticole
+33 (0)5 45 35 61 34
gferrari@bnic.fr
 

 

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