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Liste verte : la mise à jour de mai 2014 des préconisations d'emploi des produits phytosanitaires pour le vignoble destiné à la production du Cognac est dès à présent disponible en ligne. Vous pouvez également vous la procurer à la Station Viticole du BNIC.
Produits phytosanitaires : liste verte mise à jour...
14/05/2014

Communiqué de la Station Viticole du BNIC – Mai 2014

    Tous les produits de traitement doivent être utilisés selon les bonnes pratiques agricoles. Il convient de se référer aux Bulletins de Santé du Végétal, notamment pour les stades
    phénologiques, aux notes nationales officielles pour les aspects techniques et réglementaires et d’utiliser les produits conformément aux usages mentionnés sur l’étiquette.

Dans le cadre de la démarche HACCP, la Station Viticole du BNIC met en place une classification des produits phytosanitaires en 3 listes tenant compte des différents résultats acquis à ce jour.

Il s’agit des produits de traitement au sens strict du terme (produits homologués et appliqués en végétation sur la culture). Ces listes ont été établies sur la base des spécificités du vignoble charentais, et des conditions particulières d’élaboration du Cognac. Elles ne peuvent en aucun cas être généralisées à d’autres situations et ne font référence qu’aux aspects résidus et organoleptiques sur les eaux-de-vie de Cognac.

L’objectif des études est de fournir, aux techniciens et aux viticulteurs de la région, les conseils adaptés à la protection phytosanitaire, dans le respect de la sécurité alimentaire des consommateurs.

Ce communiqué est mis à jour et diffusé une fois par an, au mois de mai.

Ces préconisations d’emploi sont également disponibles sur la base de données informatique via le réseau extranet du BNIC où elles sont actualisées en permanence, au fur et à mesure de l’obtention de nouveaux résultats.

  • liste verte : au regard des études de la Station Viticole, ces produits phytosanitaires ne présentent, a priori, pas de risque de présence de résidu de substance active, ni d’incidence organoleptique, lorsque les conditions d’application et les stades limites préconisés sont respectés.
  • liste jaune : produits bénéficiant d’une autorisation de mise sur le marché et déjà utilisés dans la région. Ces produits ne présentent pas de risque de présence de résidu « substance active ». L’aspect organoleptique est en attente ou en cours d’évaluation. Les stades limites d’utilisation pour la production des eaux-de-vie de Cognac seront définis à l’issue des résultats des études complémentaires.
  • liste rouge : produits phytosanitaires à fort risque de présence de résidus et/ou d’incidence organoleptiques. La Station Viticole ne conseille pas l’utilisation de ces produits pour le vignoble charentais destiné à la production des eaux-de-vie de Cognac.


Contact, renseignements
Station Viticole du BNIC
05 45 35 61 45
contact@cognac.fr

 

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