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Dans le cadre de la démarche HACCP, la Station Viticole du BNIC propose une classification annuelle des produits phytosanitaires en 3 listes (verte, jaune et rouge) tenant compte des résultats acquis à ce jour vis à vis des risques de résidus et impact organoleptique sur les eaux-de-vie.
Liste verte des produits phytosanitaires : étude sur les risques de résidus et impact organoleptique sur les eaux-de-vie de Cognac…
30/05/2017

Classification des produits phytosanitaires en 3 listes


Ces listes ont été établies sur la base des spécificités du vignoble charentais et des caractéristiques d'élaboration du Cognac. Elles ne peuvent en aucun cas être généralisées à d'autres situations.

Ces listes ne font référence qu'aux risques de présence de résidus et d'impact organoleptique sur les eaux-de-vie de cognac.

Elles sont mises à jour régulièrement et éditées une fois par an au mois de mai.


    Tous les produits de traitement doivent être utilisés selon les bonnes pratiques agricoles. Il convient de se référer aux Bulletins de Santé du Végétal, notamment pour les stades phénologiques, aux notes nationales officielles pour les aspects techniques et réglementaires et d’utiliser les produits conformément aux usages mentionnés sur l’étiquette.
    https://ephy.anses.fr/





Contact, renseignements
Gérald FERRARI
BNIC - Station viticole
+33 (0)5 45 35 61 34
gferrari@bnic.fr

Sylvie ESTREGUIL
BNIC
+33 (0)5 45 35 61 25
sestreguil@bnic.fr

À voir aussi

Ces préconisations d'emploi des produits phytosanitaires sont également disponibles sur la base de données informatique via le réseau Extranet « extra.cognac.fr », réservé aux ressortissants, où elles sont en permanence actualisées au fur et à mesure de l'obtention de nouveaux résultats.


 

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