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Les contrôles de maturation en cours montrent que les vendanges 2017 sont précoces. D’une manière générale, la récolte de cette année se caractérise par sa nette précocité avec des grappes compactes d’un poids moyen élevé, une bonne acidité avec une forte proportion d’acide malique et des teneurs élevées en azote assimilable.
Conseils de vinification des vins de distillation pour la campagne 2017
05/09/2017

A ce caractère de précocité s’ajoute l’hétérogénéité des situations en lien, en particulier, avec les gelées de printemps.
Les pratiques des viticulteurs doivent donc s’adapter à chaque cas de figure.

Il est particulièrement important de :
  • réaliser les contrôles maturation sur les différentes situations (vignes gelées / non gelées …)
  • porter une attention particulière si les parcelles doivent être assemblées à la récolte

Vignes gelées : si l’on constate aujourd’hui la présence de différents types de grappes, à des stades d’avancement très variables, la maturation des raisins de ces parcelles devrait suivre une évolution beaucoup plus rapide que la normale.

Vignes non gelées : La forte compacité des grappes et la présence éventuelle de foyer de pourriture constituent un risque d’évolution rapide de l’état sanitaire de la vendange à surveiller.


Contact, renseignements
Joseph STOLL
BNIC
+33 (0)5 45 35 61 18
JSTOLL@bnic.fr

Bernard GALY
BNIC - Station Viticole
+33 (0)5 45 35 61 22
bgaly@bnic.fr


 

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