Imprimer la page Retour


25/06/2019
Invitation : complétons la description de nos pratiques Cognac pour l'UNESCO
Afin d’apporter votre contribution à la rédaction de la fiche d’inventaire sur “les autres manières d’utiliser le cognac”, nous vous sollicitons pour décrire les différentes pratiques du processus d’élaboration au regard de votre métier et de ses spécificités. Ce temps d’échange est organisé en partenariat avec le Comité National du Pineau des Charentes.
en savoir plus

12/06/2019
Festival Cognac Blues Passions 2019 : la filière Cognac mobilisée
La filière Cognac, soutien historique du Festival Cognac Blues Passions renouvelle encore cette année son partenariat. La filière Cognac (BNIC) et plus d’une vingtaine de marques de cognac sont mobilisées aux côtés des organisateurs pour faire de l’édition 2019 un nouveau succès ! Nouveauté pour cette édition 2019 : toute la filière sera réunie lors d'une grande soirée d’inauguration le 5 juillet 2019 à Cognac, à l’initiative des partenaires Cognac premium du festival (le BNIC, Hennessy, Martell et Rémy Martin).
en savoir plus

11/06/2019
Tonnay fête sa Charente les 13 et 14 juillet
L'appellation Cognac s'associe à « Tonnay fête sa Charente » les 13 et 14 juillet prochain. Cet événement célèbre le passé de l'activité portuaire de Tonnay Charente qui a tant compté pour l'économie du cognac.
en savoir plus

07/06/2019
9 nouveaux « Cognac Educators » pour la promotion du cognac à travers le monde
La communauté des « Cognac Educators » vient de s’enrichir cette année de neuf nouveaux membres venus de 6 pays. Ce réseau – fédéré par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac – est dédié à la promotion du cognac dans le monde entier.
en savoir plus

06/06/2019
Réunion du Conseil du bassin viticole Charentes-Cognac
Le Conseil de bassin viticole Charentes-Cognac s'est réuni ce jeudi 6 juin 2019 à Cognac, sous la présidence de Fabienne BUCCIO, préfète de la région Nouvelle-Aquitaine, en présence des représentants des pouvoirs publics et des professionnels des filières Cognac, Pineau des Charentes, IGP charentais et Moûts et Vins des Charentes
en savoir plus

05/06/2019
Chine : des Masterclasses Cognac en séries
Les 10 et 17 mais derniers, importateurs, distributeurs, gérants de boutiques e-commerce et cavistes ont suivi à Zhengzhou et Wuhan des Masterclasses sur le cognac. D'autres séminaires suivront jusqu'en septembre.
en savoir plus

28/05/2019
Pour accompagner sa croissance et donner une vision à plus long terme, la filière cognac annonce désormais ses besoins de production à deux ans
Au regard de la demande des marchés en constante hausse depuis quatre années et afin de garantir à ses négociants et viticulteurs une vision à long terme sur leurs besoins de production, la filière Cognac a fixé collectivement le niveau de production à atteindre pour les récoltes 2019 et 2020, à 922 411 hl AP en 2019 et 950 242 hl AP en 2020. Elle entérine l’augmentation du volume total pouvant être mis en réserve climatique de 7 hl AP/ha à 10 hl AP/ha.
en savoir plus

22/05/2019
Liste des produits phytosanitaires qualifiés : étude sur les risques de résidus et impact organoleptique sur les eaux-de-vie de Cognac…
Dans le cadre de la démarche HACCP, la Station Viticole du BNIC met en place une qualification des produits phytosanitaires, classés en 3 listes, prenant en compte les différents résultats acquis à ce jour. Il s’agit des produits de traitement au sens strict du terme (produits phytosanitaires homologués et appliqués en végétation sur la culture). Ces listes ont été établies sur la base des spécificités du vignoble charentais, et des conditions particulières d’élaboration du Cognac.
en savoir plus

16/05/2019
Catfish, lauréat du Prix Cognac Passions 2019 !
L’appellation Cognac (BNIC) partenaire historique et fidèle de ce prix a le plaisir de vous dévoiler le lauréat 2019 du Prix Cognac Passions 2019 : CATFISH. Véritable coup de cœur du festival, CATFISH s’était déjà produit au Cognac Blues Passions en 2015. Le festival et le BNIC souhaitent donc récompenser et soutenir la carrière de ce groupe qui n'a rien à envier aux plus grands.
en savoir plus

15/05/2019
Les Cognacs au salon Cocktails Spirits les 26 & 27 mai 2019
Les dimanche 26 et lundi 27 mai prochains, l’appellation Cognac répondra de nouveau présente pour la 12ème édition de Cocktails Spirit Paris au Palais de Tokyo dans un espace dédié au Cognac en cocktail (HALL STAND). Les professionnels pourront ainsi découvrir les dernières tendances de la mixologie et aller à la rencontre de deux ambassadeurs de la scène cocktails internationale du Cognac.
en savoir plus

10/05/2019
L’APPELLATION COGNAC À VINEXPO BORDEAUX 2019
Le salon Vinexpo Bordeaux se déroulera du 13 au 16 mai 2019, au Parc des Expositions de Bordeaux. La filière Cognac sera présente sous différents formats : participation au premier Symposium du salon, sensibilisation au cognac en cocktails et présence de plus de vingt marques exposantes.
en savoir plus

07/05/2019
Épisodes de gel des 5 et 6 mai 2019 : près de 15% du vignoble touché en première estimation
L’aire de production du Cognac a subi des gelées importantes les 5 et 6 mai au matin. Le BNIC, l’UGVC et les Chambres d’Agriculture de Charente et Charente-Maritime estiment à environ 12 000 hectares la surface du vignoble concerné, soit près de 15% du vignoble touché à des degrés divers.
en savoir plus

02/05/2019
Concours 2019 à Richemont : déposez vos échantillons avant le 13 mai !
L'Institut de Formation de Richemont organise plusieurs concours en mai 2019 : Vins de Pays charentais, Pineau des Charentes, Cognac et eaux-de-vie des Borderies.
en savoir plus

17/04/2019
La boutique du BNIC
La boutique du BNIC vous propose brochures d'information, cartes des crus, verres et autres objets promotionnels...
en savoir plus

09/04/2019
Maintenir la productivité des parcelles : quelles méthodes ? quel raisonnement ?
Dans le contexte actuel de pression permanente des maladies du bois (l’Esca et le BDA – Black Dead Arm – en particulier, même si l’Eutypiose est encore bien implantée dans la région), et en l’absence de moyens de lutte directe, le maintien de la productivité des parcelles passe par la mise en oeuvre d’actions techniques, qu’il faut raisonner pour maximiser leur effet. L’entreplantation, le recépage et d’autres méthodes permettent ainsi, lorsqu’ils sont pratiqués dans de bonnes conditions et au bon moment, de maintenir le nombre de ceps productifs à un niveau suffisant pour garantir la rentabilité de la parcelle.
en savoir plus

09/04/2019
Flavescence Dorée : 26 communes sortent du PLO insecticide
Grâce à une mobilisation particulièrement efficace autour de la prospection lors de la campagne de lutte 2018, 26 communes ont réuni les conditions de sortie du Périmètre de Lutte Obligatoire insecticide (PLO insecticide) sur deux années consécutives. Ces communes représentent 4 500 ha, soit autant de surfaces qui seront dorénavant dispensées de traitements insecticides. C'est grâce à une mobilisation particulièrement efficace autour de la prospection que ces sorties ont pu avoir lieu. Toutefois, afin d'assurer la pérennité du vignoble, la prospection systématique reste obligatoire sur l'ensemble du vignoble, y compris sur ces 26 communes.
en savoir plus

08/04/2019
COGNAC DATING : 4ème ÉDITION DES RENCONTRES RÉGIONALES DU COGNAC
Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac a organisé ce lundi 08 avril 2019, la quatrième édition de son « Cognac Dating » en présence de plus de 200 visiteurs. Cette année, l’événement dédié à la mise en réseau des marques de cognac avec les différents établissements labellisés « Ambassadeurs » par l’interprofession, a mis pour la première fois en relation les participants avec les acteurs majeurs du tourisme de notre territoire. À cette occasion les convives ont notamment été sensibilisés à la richesse des accords mets et cognac par le travail collectif des chefs et des barmans.
en savoir plus

05/04/2019
« PART DES ANGES 2018 » : Thierry Marx et l’association Fraineau reçoivent chacun leur dotation pour un total de 291 500 €
La 11ème édition de la vente caritative de La Part des Anges, organisée par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) en collaboration avec Artcurial et sous le parrainage du Chef doublement étoilé Thierry Marx, s’est déroulée le 20 septembre dernier à Cognac. Vingt-deux flacons et assemblages d’exception, offerts par les maisons de Cognac et par les viticulteurs de l’appellation accompagnés, pour quinze d’entre eux, d’une expérience inoubliable et privilégiée à vivre dans l’aire d’appellation Cognac, étaient mis aux enchères à l’hôtel Chai Monnet et adjugés pour un total de 291 500 € au marteau par Maître Stéphane Aubert, Directeur Associé, Commissaire-Priseur de la prestigieuse maison Artcurial.
en savoir plus

04/04/2019
La filière Cognac mobilisée sur le festival Cognac Blues Passions
La filière Cognac, soutien historique du Festival Cognac Blues Passions renouvelle encore cette année son partenariat. L’appellation (BNIC) et plus d’une vingtaine de marques de cognac sont mobilisées aux côtés des organisateurs pour faire de l’édition 2019 un nouveau succès.
en savoir plus

28/03/2019
Référentiel viticulture durable : formation autour du dispositif mis en place par la filière Cognac, inscrivez-vous !
La filière Cognac continue à déployer son dispositif d’accompagnement de ses viticulteurs vers une certification environnementale et le partage des bonnes pratiques. Voici le programme des formations organisées dans la région autour de ce dispositif par les Chambres d'agriculture de la Charente et de la Charente-Maritime.
en savoir plus

27/03/2019
Permanences FranceAgriMer et INPI au BNIC
Le BNIC accueille dans ses locaux les permanences de FranceAgriMer - dates et horaires variables selon la période de l'année - et de l'Institut National de la Propriété Intellectuelle (INPI) - un jeudi par mois. Voici le calendrier des permanences mis à jour le 24 juin 2019.
en savoir plus

11/03/2019
Ecoutez le témoignage d'un viticulteur certifié « Certification Environnementale Cognac » et comme lui, engagez-vous !
Dans le cadre d'une série d'émissions de la radio RCF* « De la Vigne et des Hommes » en partenariat avec le BNIC, Jean Delpeuch, installé à Mérignac (16) et un des premiers viticulteurs du Cognac à avoir reçu la « Certification Environnementale Cognac » et Angélique Quéraud, animatrice de cette certification au BNIC, expliquent cette démarche au micro de Jean-Michel Lamazerolles.
en savoir plus

09/03/2019
Cognac Dating le 8 avril aux Chais Monnet à Cognac
Initié en 2016 à Bourg-Charente, en 2017 à La Rochelle, puis aux Abattoirs de Cognac en 2018, un 4ème "Cognac Dating" se tient le 8 avril prochain aux Chais Monnet à Cognac. Le but de cette rencontre est de faire découvrir ou redécouvrir la richesse et les potentiels du cognac aux cavistes, restaurateurs et pour la première fois acteurs du tourisme. Trente maisons de Cognac et cinquante établissements partenaires sont attendus.
en savoir plus

06/03/2019
Foire-expo de la Grande Champagne 2019 : viticulteurs, participez aux concours en vous inscrivant avant le 5 avril !
Trois concours sont organisés dans le cadre de la Foire de la Grande Champagne qui se tient à Gensac la Pallue du 17 au 19 mai 2019. Viticulteurs, envoyez vos échantillons dès maintenant. Date limite des dépôts le 5 avril 2019 !
en savoir plus

05/03/2019
Les levures : au coeur de la qualité des vins de distillation
La fermentation alcoolique est au coeur de la qualité des eaux-de-vie nouvelles. Comme cela a été présenté dans les articles précédents, une eau-de-vie nouvelle contient plusieurs dizaines voire plusieurs centaines de composés aromatiques contribuant à sa qualité. Ces substances d’arômes proviennent du raisin, des fermentations, ou sont formés au cours de la distillation. Une part très importante des composés est d’origine fermentaire. La maîtrise des facteurs influençant le déroulement de ce processus microbiologique complexe assuré par des levures, est donc incontournable pour assurer la production de vins de distillation de qualité.
en savoir plus

01/03/2019
Appellation Cognac : participez à notre campagne européenne de communication aux Etats-Unis !
Afin d'accroître la notoriété de la catégorie Cognac et de votre marque, contribuez à la formation de centaines de prescripteurs et influenceurs. Participez à notre campagne de promotion triennale de l'IG Cognac en vous engageant simplement sur des dotations de bouteilles.
en savoir plus

26/02/2019
Découvrez le cycle de formations « élaboration des spiritueux »
Le Centre International Des Spiritueux (CIDS) à Segonzac vous invite à découvrir le cycle de formations « élaboration des spiritueux ».
en savoir plus

26/02/2019
Demandes d'autorisation de plantations nouvelles
Demandes d'autorisation de plantations nouvelles : du 15 mars 2019 au 15 mai 2019 sur vitiplantation.
en savoir plus

12/02/2019
L'appellation Cognac à l'honneur au Salon de l'Agriculture 2019
Salon International de l'Agriculture 2019 : l'appellation Cognac sera à l'honneur sur plusieurs espaces institutionnels.
en savoir plus

09/02/2019
Les distilleries sont en fête jusqu'à fin mars !
Convivialité et temps forts vont à nouveau égayer les « Distilleries en fête » version 2018-2019.
en savoir plus

07/02/2019
Un début d'année aux couleurs du cognac aux Etats-Unis !
Barmans, cavistes, distributeurs et importateurs ont suivi à Las Vegas, San Francisco et Chicago (USA) des masterclass sur le cognac. Ces formations ont eu lieu en janvier et s'inscrivent dans le cadre de la campagne de promotion de l'Indication Géographique cognac aux Etats-Unis.
en savoir plus

06/02/2019
L’analyse chromatographique des eaux-de-vie de cognac : quelques composés et familles d'arômes
Comme cela était présenté dans une précédente parution d’UgniC, environ quatre-vingt zones olfactives sont systématiquement présentes dans une eau-de-vie nouvelle, dont plus de soixante correspondent à des molécules identifiées. À l’inverse, certains composés facilement détectés à l’analyse ne correspondent à aucune zone olfactive, et n’ont donc vraisemblablement que peu d’impact sensoriel.
en savoir plus

16/01/2019
La récolte 2018 des vins destinés au Cognac
Malgré les aléas climatiques rencontrés au cours du cycle végétatif, le rendement en volume atteint le niveau de 126.80 hl Vol/ha (contre 88,95 hl Vol/ha pour la précédente récolte). Le rendement en alcool pur pour la récolte 2018 est égal à 13,06 hl AP/ha.
en savoir plus

14/01/2019
Lecture musicale dans une distillerie le jeudi 7 février 2019 à 18h00
Le BNIC et les Littératures Européennes Cognac ont imaginé un beau moment de lecture et de musique, dans une distillerie. Dédiées à notre terroir et à ses patients savoir-faire, les lectures auront lieu le jeudi 7 février 2019 à 18h00 à la Maison Boinaud dans le cadre des distilleries en fête.
en savoir plus

14/01/2019
Des expéditions toujours en croissance en 2018 pour le cognac
Pour la quatrième année consécutive, les expéditions de cognac poursuivent leur croissance atteignant une nouvelle fois leur plus haut niveau en volume et en valeur. Ces résultats sont à mettre en regard avec la très belle récolte 2018.
en savoir plus

14/01/2019
Bilan Année civile
Les expéditions de Cognac atteignent 204,2 millions de bouteilles sur l'année 2018 (+ 3,5 % en volume par rapport à l'année 2017).
en savoir plus

09/01/2019
La certification environnementale : une approche ambitieuse et collective
La filière Cognac compte désormais 1 600 viticulteurs engagés dans la démarche Viticulture Durable Cognac soit plus d’un tiers des exploitations et près de la moitié des surfaces engagées. Cinq mois après le lancement de sa démarche de certification environnementale, et à l’occasion d’une conférence de presse lors du salon Vinitech-Sifel le mardi 20 novembre 2018, la filière Cognac a présenté ses premières exploitations certifiées, et détaillé ses objectifs et les spécificités de sa certification environnementale aux côtés de ses partenaires.
en savoir plus

09/01/2019
Salon des Sites Remarquables du Goût à Segonzac les 1er, 2 et 3 février
L'Appellation Cognac est à nouveau partenaire du salon Site Remarquable du Goût de Grande Champagne.
en savoir plus

07/01/2019
Contrefaçon : formation de 70 douaniers hongrois à Budapest
Le 5 décembre dernier, le BNIC a assuré auprès de 70 douaniers hongrois une formation visant à faciliter la détection des contrefaçons de Cognac.
en savoir plus

13/12/2018
Bordeaux Tasting 2018 : masterclass Cognac sur le thème de « l'expression du terroir, du temps et des hommes »
À l’occasion de la 4ème édition de Bordeaux Tasting qui aura lieu les 15 et 16 décembre 2018 au Palais de la Bourse à Bordeaux, les cognacs exposent leur diversité au travers de la présence de marques sur le salon et d’une Masterclass proposée par l'interprofession du cognac (BNIC).
en savoir plus

12/12/2018
L’analyse chromatographique des eaux-de-vie de Cognac : évolution et principales utilisations des techniques analytiques
Une eau-de-vie nouvelle de Cognac, issue de la distillation charentaise, se compose de 72 % d’alcool (éthanol), 28 % d’eau, et moins de 1 % de composés volatils responsables de son arôme et de son évolution à venir. La composition de l’eau-de-vie en substances volatiles est donc un sujet de grande importance, qui a fait l’objet de nombreuses études.
en savoir plus

12/12/2018
Suite à l'arrêté du 8 novembre (XXO), le cahier des charges de l'AOC Cognac a été modifié
Le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Cognac » ou « Eau-de-vie de Cognac » ou « Eau-de-vie des Charentes » homologué par le décret n° 2015-10 du 7 janvier 2015, a été modifié par arrêté du 8 novembre 2018, puis publié au Bulletin Officiel (BO AGRI) du 6 décembre 2018.
en savoir plus

12/12/2018
Délégation de la saisie en ligne des déclarations eBNIC
Les applications de saisie en ligne mises à disposition par votre Interprofession sont de plus en plus nombreuses ; pour les personnes qui le souhaitent, le BNIC propose un service de délégation de saisie.
en savoir plus

29/11/2018
Participez au « Bordeaux Tasting » les 15 et 16 décembre
Les 15 et 16 décembre, « Terre de Vins » organise au Palais de la Bourse à Bordeaux, la 6e édition de « Bordeaux Tasting ». C'est une nouvelle occasion pour le BNIC de former de nouveaux professionnels et amateurs éclairés à la culture cognac.
en savoir plus

28/11/2018
Rendez-vous au Grand Tasting à Paris pour découvrir la diversité des cognacs
Les cognacs, culturellement fruit d’assemblages, proposent une grande diversité aromatique. Le terroir, les cépages, la distillation, le vieillissement, l’assemblage sont autant de terrains de jeu proposés aux maîtres de chai pour qu’ils expriment leur créativité.
en savoir plus

26/11/2018
Gastronomades 2018 : Le prix "Cognac Révélation Culinaire" remis à Manon Fleury
L’appellation Cognac, partenaire fidèle de ce festival dédié aux produits et à la cuisine d’aujourd’hui, couronne un jeune talent de la cuisine française.
en savoir plus

23/11/2018
Déclaration de récolte en ligne : le BNIC accompagne les viticulteurs dans ses locaux, sur rendez-vous
Depuis le 22 octobre, la saisie en ligne des déclarations de récolte est disponible sur le site Extranet du BNIC pro.cognac.fr. Cette année, votre interprofession vous propose à nouveau un service d'accompagnement dans ses locaux ; vous pouvez dès maintenant prendre rendez-vous.
en savoir plus

22/11/2018
6ème édition de la Cognac Cocktail Connexion : la première soirée s’est déroulée hier soir au Windo
Du 21 novembre 2018 au 24 janvier 2019 et grâce au talent de différentes figures de la mixologie en France, Cognac Cocktail Connexion revient sur le devant de la scène « Cognac & Cocktail » pour une 6ème édition hivernale. Rejoignez-nous à Paris et Bordeaux, il suffit d'un click pour vous inscrire !
en savoir plus

20/11/2018
Environnement : la filière Cognac a présenté ses premiers professionnels certifiés à VINITECH-SIFEL 2018
La filière Cognac compte désormais 1 600 viticulteurs engagés dans la démarche Viticulture Durable Cognac - soit plus d’un tiers des exploitations et près de la moitié des surfaces engagées. Cinq mois après le lancement de sa démarche de certification environnementale, elle a présenté à l’occasion du salon Vinitech-Sifel ses premiers professionnels certifiés.
en savoir plus

20/11/2018
Rendez-vous Innovation Cognac mercredi 5 décembre au Castel à Châteaubernard sur la maîtrise thermique en vinification charentaise : inscrivez-vous !
Co-organisateurs des « Rendez-vous Innovation Cognac », le BNIC et le cluster Inno'vin organisent le mercredi 5 décembre 2018 à 17h15 au Castel à Châteaubernard une intervention sur le thème « La maîtrise thermique en vinification charentaise : une approche globale afin de concilier performance, économie et protection de l'environnement ».
en savoir plus

14/11/2018
S.A.S Albert II de Monaco devient le premier « Grand Ambassadeur du Cognac »
Mercredi 14 novembre 2018, le Bureau National Interprofessionnel du Cognac a eu l’honneur d’accueillir S.A.S Albert II de Monaco.
en savoir plus

14/11/2018
Maladies du bois et dépérissement : une forte dynamique de recherche pour préparer l'avenir
Le Plan National de lutte contre les dépérissements du vignoble a donné une dynamique nouvelle aux programmes français de recherche sur les maladies du bois. Le champ des recherches s’est considérablement ouvert, les maladies du bois étant identifiées comme une des causes possibles du dépérissement du vignoble, considéré comme un processus complexe mettant en oeuvre un ensemble de facteurs affectant la productivité et la longévité du vignoble.
en savoir plus

13/11/2018
L’appellation Cognac engagée au salon Vinitech-Sifel de Bordeaux : 1000 badges disponibles, inscrivez-vous !
Le salon Vinitech-Sifel aura lieu du 20 au 22 novembre 2018 au Parc des Expositions de Bordeaux. Partenaire de l’événement, l’appellation Cognac (BNIC) sera présente au travers différentes actions : conférences, dégustations et parcours "Spiritueux" sont au programme de cette 21ème édition. Nous disposons de 1000 badges gratuits, inscrivez-vous !
en savoir plus

13/11/2018
Le cognac soutient le Festival des Littératures Européennes
Fidèle partenaire, le cognac soutient le Festival des Littératures Européennes qui se déroulera du jeudi 15 novembre 2018 au dimanche 18 novembre au centre des congrès la Salamandre, à Cognac.
en savoir plus

12/11/2018
Gastronomades 2018 : le Cognac au menu !
L'appellation Cognac est une fois de plus l’un des produits-phares des Gastronomades, rencontre annuelle du meilleur de notre gastronomie, qui se tient à Angoulême du 23 au 25 novembre prochains.
en savoir plus

09/11/2018
Le cognac élargit son réseau d'influence au Grand Tasting 2018
Pour la 13ème année consécutive, l'appellation Cognac est présente au " Grand Tasting ", salon dédié à la dégustation de vins et de spiriteux qui se tient au Carrousel du Louvre à Paris les 30 novembre et 1er décembre 2018. Dégustations et atelier gourmet au programme. Inscrivez-vous !
en savoir plus

09/11/2018
L'appellation Cognac élargit son réseau d'influence au 2° Lyon Tasting
Au salon "Lyon Tasting", le BNIC et trois maisons partenaires de l'événement proposeront une masterclass Cognac pour mieux comprendre l'alchimie du terroir, du temps et de la passion des hommes. Avis aux amateurs éclairés !
en savoir plus

08/11/2018
Cognac Cocktail Connexion : une 6ème édition à Paris et à Bordeaux !
Du 21 novembre 2018 au 24 janvier 2019 et grâce au talent de différentes figures de la mixologie en France, Cognac Cocktail Connexion revient sur le devant de la scène « Cognac & Cocktail » pour une 6e édition hivernale. Rejoignez-nous à Paris et Bordeaux, il suffit d'un click pour vous inscrire !
en savoir plus

07/11/2018
USA : des Masterclasses Cognac en séries
Barmans, managers de restaurants, distributeurs et importateurs ont suivi à Houston, Austin, et Dallas (USA) des Masterclasses sur le cognac. Ces formations ont eu lieu en août et en septembre et deux autres séminaires suivront dans d'autres villes des Etats-Unis en janvier prochain.
en savoir plus

25/10/2018
Limitations de plantations nouvelles 2019 dans le vignoble de Cognac
Comme chaque année en octobre, les filières Cognac, Pineau des Charentes, vins IGP Charentais et Autres Moûts et Vins des Charentes doivent se prononcer sur les limitations de plantations nouvelles. Ces dernières ont été actées en Conseil de Bassin ce jour, jeudi 25 octobre 2018.
en savoir plus

23/10/2018
CONCOURS DES SAVEURS NOUVELLE-AQUITAINE 2018 : APPEL À PARTICIPATION
La 30ème édition du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2018 se tiendra le 08 novembre prochain au Château de la Mercerie à Magnac-Lavalette-Villars en Charente. Une occasion à ne pas manquer pour mettre en valeur vos Cognacs. Inscriptions avant le 26 octobre.
en savoir plus

18/10/2018
J-21! COGNAC 2025, LE NOUVEAU FORMAT DES JOURNÉES TECHNIQUES DE LA STATION VITICOLE
La filière Cognac se projette dans l'avenir! Les Journées Techniques deviennent Cognac 2025 et auront désormais lieu deux fois par an. La Viticulture durable sera au cœur de cette première édition, le 8 novembre prochain.
en savoir plus

18/10/2018
Festival Polar 2018 : sensibilisation au cognac en cocktails et aux accords mets et cognac
Le Festival Polar de Cognac 2018, se déroulera à Cognac du 19 au 21 octobre 2018, au centre des congrès la Salamandre et au Château Royal de Cognac. Intensité, émotions, inattendu : le cognac et le polar empruntent parfois les mêmes codes et trouvent souvent des publics communs.
en savoir plus

10/10/2018
Inscrivez-vous à "Cognac 2025 #1, une production viticole durable"
La Journée Technique de la Station Viticole du BNIC devient « Cognac 2025 ». 1ère édition le jeudi 8 novembre 2018 au Castel à Châteaubernard. Inscrivez-vous à cette nouvelle série de rencontres avec les acteurs de la recherche et de l'innovation. La thématique du jour sera la production viticole durable. « Cognac 2025 #1 », le nouveau rendez-vous scientifique et technique de la Station Viticole du BNIC !
en savoir plus

10/10/2018
5 nouveaux projets pour le plan dépérissement du vignoble
Lancé en 2016, le Plan National Dépérissement du vignoble concrétise la prise de conscience de la filière et sa volonté d’agir sur tous les fronts, de la production de plants de vigne jusqu’à la commercialisation. C’est un projet ambitieux avec des investissements importants et de nombreuses équipes au travail.
en savoir plus

05/10/2018
SALON DESTINATION VIGNOBLES : L’APPELLATION COGNAC MOBILISÉE POUR SÉDUIRE PLUS DE 160 TOUR-OPÉRATEURS INTERNATIONAUX
Dans un contexte d’engouement croissant pour la découverte touristique des vignobles français et du Cognac, les acteurs de l’appellation Cognac se mobilisent à l’occasion du salon Destination Vignobles. Organisé par Atout France à Bordeaux, ce salon aura lieu les 16 et 17 octobre prochain.
en savoir plus

05/10/2018
11ème édition de La Part des Anges : 291 500 € collectés au profit de l’école de réinsertion Cuisine Mode d’Emploi(s) et pour l’Association Fraineau
Le jeudi 20 septembre, s’est tenue la onzième édition de la vente aux enchères caritative La Part des Anges dans un nouvel écrin à Cognac, l’hôtel Chai Monnet.
en savoir plus

04/10/2018
Festival Polar 2018 : sensibilisation au cognac en cocktails et aux accords mets et cognac
Le Festival du Polar 2018 se déroule du 19 au 21 octobre à Cognac au Palais des congrès « La Salamandre » et au château François 1er. Cette 23ème édition met à l'honneur le cognac en cocktails et les accords mets/cognac.
en savoir plus

02/10/2018
Contrôles maturation : prélèvement 9 du 1er octobre
Amplitude considérable des rendements constatés.
en savoir plus

02/10/2018
DERNIER GRAND RASSEMBLEMENT POUR LES SAVOIR-FAIRE DU COGNAC POUR L'UNESCO LE 30 OCTOBRE À 14H!
L'association Les savoir-faire du cognac a besoin de vous et vous donne rendez-vous le 30 octobre prochain pour partager vos connaissances sur vos pratiques! Inscrivez-vous aux ateliers pour emmener le projet vers la reconnaissance UNESCO!
en savoir plus

25/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 8 du 24 septembre
La maturation évolue encore sensiblement.
en savoir plus

18/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 7 du 17 septembre
Augmentations spectaculaires du TAVp. et du pH
en savoir plus

17/09/2018
Conseils de vinification des vins de distillation pour la récolte 2018
A l'occasion des vendanges qui commencent, la Station Viticole vous présente les conseils adaptés à cette récolte particulière : températures chaudes, forte hétérogenéité des parcelles, TAVp élevé, acidité et azote faibles.
en savoir plus

14/09/2018
Viticulture Durable et sécurité des employés : le témoignage d'une viticultrice engagée sur RCF
Dans le cadre d'une série d'émissions de la radio RCF* « De la Vigne et des Hommes » en partenariat avec le BNIC, Sophie Barrett de Coutures, viticultrice engagée dans la démarche viticulture durable, le Docteur Phillipe Coutin, responsable de la Médecine du Travail (Association de Santé au Travail en Agriculture) à la MSA et Bruno Farthouat, conseiller en prévention des risques professionnels à la MSA, ont participé à une édition spéciale sur la sécurité et le bien-être des employés. De bonnes pratiques à écouter et réécouter sur RCF*.
en savoir plus

13/09/2018
Contrôles maturation 2018 : prélèvement 6, le rapport complet
Dans la majorité des cas, il faut rapidement commencer à vendanger.
en savoir plus

13/09/2018
SAVE THE DATE : "Cognac 2025", le 08 novembre 2018 au Castel, à Châteaubernard.
La filière Cognac se projette dans l'avenir! Les Journées Techniques deviennent Cognac 2025 et auront désormais lieu deux fois par an. La Viticulture durable sera au coeur de cette première édition, le 8 novembre prochain.
en savoir plus

12/09/2018
Salon France Quintessence : à la (re)découverte du Cognac
Les 9 et 10 septembre derniers, l'appellation Cognac participait à la 4ème édition de France Quintessence, salon parisien exclusivement consacré aux spiritueux français. Avec une fréquentation de 2 500 visiteurs en deux jours, le succès de la précédente édition est confirmé. Près d’une quinzaine de marques de cognac étaient présentes, montrant ainsi le grand dynamisme de la catégorie.
en savoir plus

12/09/2018
Jeudi 20 septembre aux Chais Monnet à Cognac : 11ème édition de « La Part des Anges »
Vingt-deux flacons et assemblages exceptionnels offerts par les maisons de Cognac et, pour la première fois cette année, par les viticulteurs de l’appellation, sont mis aux enchères le jeudi 20 septembre dans le cadre de la onzième édition de la Part des Anges. Les bénéficiaires de cette vente caritative sont cette année l’école de réinsertion Cuisine Mode d’Emploi(s) et l'Institut médico-éducatif (IME) Fraineau.
en savoir plus

12/09/2018
Lancement d'un nouveau plan collectif de restructuration (PCR) : l'UGVC vous informe
Les modalités du nouveau Plan Collectif 2019-2021 ont fait l’objet d’une double validation en Conseil de bassin ainsi qu’en Conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer. Comme pour les deux précédents Plans, l’UGVC en a une nouvelle fois été désignée structure porteuse. Les viticulteurs devront s’engager avant le 31 octobre 2018.
en savoir plus

12/09/2018
Guide des bonnes pratiques hygiéniques - Filière Cognac
Avec le début des vendanges, les Bonnes Pratiques d'Hygiène sont plus que jamais à l'ordre du jour : consultez le nouveau GBPH filière Cognac.
en savoir plus

11/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 6 du 10 septembre
Les vendanges commencent sur les parcelles grêlées.
en savoir plus

04/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 5 du 3 septembre
La précocité s'accentue.
en savoir plus

29/08/2018
La filière Cognac fixe définitivement son rendement annuel Cognac 2018 à hauteur de 14,64 hl AP/ha
Confirmant un besoin total de 914 700 hl AP, la filière Cognac a validé, au sein de la Section ODG du BNIC, un rendement annuel Cognac 2018 à hauteur de 14,64 hl AP /ha. Ce chiffre, issu du Business Plan Cognac a été entériné ce jour dans le cadre du Comité Régional INAO. Cette décision collective et unanime répond à la forte demande des marchés et à la croissance des expéditions (+ 8,2% en volume et 5,4% en valeur au 31 juillet 2018). Elle tient compte de la capacité du vignoble affecté par les aléas climatiques et des dernières estimations de récolte de la Station Viticole du BNIC.
en savoir plus

28/08/2018
Salon France Quintessence : à la (re)découverte du Cognac
Les 9 et 10 septembre, le cognac donne rendez-vous aux épicuriens pour la 4ème édition de France Quintessence, salon exclusivement consacré aux spiritueux français, au Pavillon Ledoyen à Paris. En complément de la présence de nombreuses marques de cognac, l’appellation mettra à l’honneur le Cognac Pairing ainsi que l’expression du terroir, du temps et des hommes.
en savoir plus

28/08/2018
Contrôles maturation : prélèvement 4 du 27 août
Les grappes grossissent bien malgré la sécheresse.
en savoir plus

23/08/2018
Contrôles maturation 2018 : prélèvements 1, 2 et 3, le rapport complet
L’année 2018 s’annonçait généreuse avec une belle sortie de grappes, mais la grêle et le mildiou ont ramené le potentiel de rendement moyen régional autour de la moyenne des années passées. Les chaleurs estivales accélèrent la maturation et la baisse de l’acidité. La date indicative du début vendanges se situe vers la mi-septembre.
en savoir plus

23/08/2018
Maturation : les fondamentaux et les contrôles
La prévision du rendement annuel Cognac et du profil des moûts de la récolte à venir - qui se définit selon plusieurs paramètres - permet d’adapter la date de récolte et les choix techniques, à la réalité de chaque millésime. Des prélèvements hebdomadaires des grappes après véraison permettent ainsi de suivre l’évolution de la maturation pour affiner le choix de la date de récolte. Ces observations donnent lieu à un bulletin hebdomadaire appelé « contrôle maturation », largement diffusé par l’interprofession auprès des acteurs de la filière Cognac. Ce bulletin se base sur un prélèvement de 55 parcelles témoins représentatives et réparties sur l’ensemble de l’ensemble de l’aire de production Cognac.
en savoir plus

22/08/2018
Voyage pédagogique pour les membres de l'association des sommeliers formateurs du 27 au 29 août 2018
Dans le cadre de l’Assemblée Générale annuelle de l’association des Sommeliers Formateurs, le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) accueille les 35 membres de l’association pour une immersion dans l’univers du cognac. L’Assemblée Générale, se déroulera le lundi 27 août 2018 au BNIC, en présence de Philippe Faure Brac, Président National de l’Union de la Sommellerie Française, élu meilleur sommelier du monde en 1992 à Rio de Janeiro. Jusqu’au 29 août 2018, les membres de l’Assemblée se verront offrir un programme d’immersion à la culture cognac. Ils vivront une expérience unique et prendront connaissance de la diversité des savoir-faire et des cognacs.
en savoir plus

13/08/2018
Campagne 2017-2018 : les exportations de cognac franchissent un nouveau record et dynamisent les résultats nationaux en matière de vins et spiritueux
Pour la quatrième campagne consécutive, les expéditions de cognac poursuivent leur ascension avec une évolution de + 8,2 % en volume et + 5,4 % en valeur. Le cap record des 200 millions de bouteilles expédiées sur la campagne a ainsi été franchi (205,9 millions de bouteilles). Avec 3,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires départ Cognac, la filière contribue largement à l’excédent commercial des Vins et Spiritueux français et pèse ainsi près d’un quart de la valeur totale des V&S français à l’export se plaçant en tête des grandes appellations.
en savoir plus

13/08/2018
La distillation : Campagne 2017/2018
La distillation, issue de la récolte 2017, est de l'ordre de 631 917 hl AP (réserve climatique comprise). Elle est inférieure de 15,6 % à celle de la récolte 2016.
en savoir plus

27/07/2018
Environnement : la filière Cognac renforce encore son engagement
Avec le 1 500ème viticulteur engagé dans la démarche Viticulture Durable Cognac début juillet - soit plus d’un tiers des exploitations et près de la moitié des surfaces engagées- la filière Cognac inscrit pour la première fois deux mesures agro-environnementales au cahier des charges de l’appellation et porte collectivement sa Certification Environnementale.
en savoir plus

23/07/2018
Rendez-vous Innovation Cognac le 30 août à Châteaubernard sur le thème "La prévision de récolte : les nouveaux outils"
Co-organisateurs des « Rendez-vous Innovation Cognac », le BNIC et le cluster Inno'vin organisent le jeudi 30 août 2018 à 16h45 au Castel à Châteaubernard une intervention sur le thème de "La prévision de récolte : les nouveaux outils".
en savoir plus

18/07/2018
Déclaration de stock de vin et Pineau des Charentes : au plus tard le 10 septembre
Viticulteurs : n'oubliez pas de souscrire votre déclaration de stock de vin et Pineau des Charentes au plus tard le 10 septembre 2018.
en savoir plus

16/07/2018
Flavescence dorée : 3e traitement pour les communes à risque élevé du 30 juillet au 2 septembre 2018
Flavescence dorée : le 3e traitement doit être effectué entre le 30 juillet et le 2 septembre 2018.
en savoir plus

12/07/2018
ISAYA, les jumelles lauréates du Prix Cognac Passions 2018
Le prix Cognac Passions est parrainé par la filière Cognac (BNIC) depuis 13 ans. Il a pour but de soutenir les artistes français et révèle chaque année un jeune talent de la scène musicale pour son engagement, sa créativité et sa passion.
en savoir plus

12/07/2018
Fête du Cognac 2018 : valorisons nos savoir-faire !
La filière Cognac renouvelle son soutien historique à la Fête du Cognac les 26, 27 et 28 juillet 2018. Pour cette édition, la valorisation de nos savoir-faire est au coeur du partenariat avec une soirée de mise en avant de la viticulture durable et une exposition photographique dédiée à nos métiers !
en savoir plus

12/07/2018
Le cognac en musique à Fouras lors de la Symphonie d'été du 9 au 11 août
Le BNIC s'associe à Symphonie d'été, une série de concerts classiques ouverte à tous. Accordé aux Huîtres de Charente-Maritime (HCM), l'appellation Cognac accompagne les artistes et les officiels pour une découverte en apéritif terroir.
en savoir plus

04/07/2018
Le Cognac, fer de lance des exportations des spiritueux français en 2017 .
Les exportations de spiritueux français atteignent des records et franchissent la barre des 4 milliards d’euros. Le Cognac est le leader incontesté des exportations en représentant 70% de la valeur des exportations mais aussi en volume avec 31% du volume total exporté.
en savoir plus

04/07/2018
État du vignoble et prévision de récolte au 3 juillet 2018
Le potentiel de rendement moyen 2018 du vignoble de Cognac est estimé à ce jour à 120 hL/ha, avec une forte incertitude liée au climat à venir. Les dégâts de grêle du 26 mai estimés à 7% en moyenne vont d’un extrême à l’autre, entre secteurs indemnes et secteurs détruits à 100%. Malgré une forte pression, le mildiou est assez bien contenu dans l’ensemble et le vignoble est plutôt en bon état. Les dates de floraison 2018, proches de la moyenne décennale, présagent un début vendanges dans la deuxième quinzaine de septembre.
en savoir plus

04/07/2018
Une influenceuse à Cognac fin juin dernier
Dans le cadre de notre partenariat avec Atout France - l'institution chargée de développer l'oenotourisme en France - nous avons eu le plaisir de faire découvrir le cognac et ses secrets à la blogueuse Christine Tran.
en savoir plus


Recherche :   Valider

 

Imprimer la page Retour