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25/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 8 du 24 septembre
La maturation évolue encore sensiblement.
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21/09/2018
11ème édition de La Part des Anges : 291 500 € collectés au profit de l’école de réinsertion Cuisine Mode d’Emploi(s) et pour l’Association Fraineau
Le jeudi 20 septembre, s’est tenue la onzième édition de la vente aux enchères caritative La Part des Anges dans un nouvel écrin à Cognac, l’hôtel Chai Monnet.
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18/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 7 du 17 septembre
Augmentations spectaculaires du TAVp. et du pH
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17/09/2018
Conseils de vinification des vins de distillation pour la récolte 2018
A l'occasion des vendanges qui commencent, la Station Viticole vous présente les conseils adaptés à cette récolte particulière : températures chaudes, forte hétérogenéité des parcelles, TAVp élevé, acidité et azote faibles.
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13/09/2018
Contrôles maturation 2018 : prélèvement 6, le rapport complet
Dans la majorité des cas, il faut rapidement commencer à vendanger.
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13/09/2018
SAVE THE DATE : "Cognac 2025", le 08 novembre 2018 au Castel, à Châteaubernard.
La filière Cognac se projette dans l'avenir! Les Journées Techniques deviennent Cognac 2025 et auront désormais lieu deux fois par an. La Viticulture durable sera au coeur de cette première édition, le 8 novembre prochain.
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12/09/2018
Salon France Quintessence : à la (re)découverte du Cognac
Les 9 et 10 septembre derniers, l'appellation Cognac participait à la 4ème édition de France Quintessence, salon parisien exclusivement consacré aux spiritueux français. Avec une fréquentation de 2 500 visiteurs en deux jours, le succès de la précédente édition est confirmé. Près d’une quinzaine de marques de cognac étaient présentes, montrant ainsi le grand dynamisme de la catégorie.
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12/09/2018
Jeudi 20 septembre aux Chais Monnet à Cognac : 11ème édition de « La Part des Anges »
Vingt-deux flacons et assemblages exceptionnels offerts par les maisons de Cognac et, pour la première fois cette année, par les viticulteurs de l’appellation, sont mis aux enchères le jeudi 20 septembre dans le cadre de la onzième édition de la Part des Anges. Les bénéficiaires de cette vente caritative sont cette année l’école de réinsertion Cuisine Mode d’Emploi(s) et l'Institut médico-éducatif (IME) Fraineau.
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12/09/2018
Lancement d'un nouveau plan collectif de restructuration (PCR) : l'UGVC vous informe
Les modalités du nouveau Plan Collectif 2019-2021 ont fait l’objet d’une double validation en Conseil de bassin ainsi qu’en Conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer. Comme pour les deux précédents Plans, l’UGVC en a une nouvelle fois été désignée structure porteuse. Les viticulteurs devront s’engager avant le 31 octobre 2018.
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12/09/2018
Guide des bonnes pratiques hygiéniques - Filière Cognac
Avec le début des vendanges, les Bonnes Pratiques d'Hygiène sont plus que jamais à l'ordre du jour : consultez le nouveau GBPH filière Cognac.
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11/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 6 du 10 septembre
Les vendanges commencent sur les parcelles grêlées.
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04/09/2018
Contrôles maturation : prélèvement 5 du 3 septembre
La précocité s'accentue.
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29/08/2018
La filière Cognac fixe définitivement son rendement annuel Cognac 2018 à hauteur de 14,64 hl AP/ha
Confirmant un besoin total de 914 700 hl AP, la filière Cognac a validé, au sein de la Section ODG du BNIC, un rendement annuel Cognac 2018 à hauteur de 14,64 hl AP /ha. Ce chiffre, issu du Business Plan Cognac a été entériné ce jour dans le cadre du Comité Régional INAO. Cette décision collective et unanime répond à la forte demande des marchés et à la croissance des expéditions (+ 8,2% en volume et 5,4% en valeur au 31 juillet 2018). Elle tient compte de la capacité du vignoble affecté par les aléas climatiques et des dernières estimations de récolte de la Station Viticole du BNIC.
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28/08/2018
Salon France Quintessence : à la (re)découverte du Cognac
Les 9 et 10 septembre, le cognac donne rendez-vous aux épicuriens pour la 4ème édition de France Quintessence, salon exclusivement consacré aux spiritueux français, au Pavillon Ledoyen à Paris. En complément de la présence de nombreuses marques de cognac, l’appellation mettra à l’honneur le Cognac Pairing ainsi que l’expression du terroir, du temps et des hommes.
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28/08/2018
Contrôles maturation : prélèvement 4 du 27 août
Les grappes grossissent bien malgré la sécheresse.
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28/08/2018
Permanences FranceAgriMer et INPI au BNIC
Le BNIC accueille dans ses locaux les permanences de FranceAgriMer - dates et horaires variables selon la période de l'année - et de l'Institut National de la Propriété Intellectuelle (INPI) - un jeudi par mois. Voici le calendrier des permanences mis à jour le 28 août 2018.
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23/08/2018
Contrôles maturation 2018 : prélèvements 1, 2 et 3, le rapport complet
L’année 2018 s’annonçait généreuse avec une belle sortie de grappes, mais la grêle et le mildiou ont ramené le potentiel de rendement moyen régional autour de la moyenne des années passées. Les chaleurs estivales accélèrent la maturation et la baisse de l’acidité. La date indicative du début vendanges se situe vers la mi-septembre.
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23/08/2018
Maturation : les fondamentaux et les contrôles
La prévision du rendement annuel Cognac et du profil des moûts de la récolte à venir - qui se définit selon plusieurs paramètres - permet d’adapter la date de récolte et les choix techniques, à la réalité de chaque millésime. Des prélèvements hebdomadaires des grappes après véraison permettent ainsi de suivre l’évolution de la maturation pour affiner le choix de la date de récolte. Ces observations donnent lieu à un bulletin hebdomadaire appelé « contrôle maturation », largement diffusé par l’interprofession auprès des acteurs de la filière Cognac. Ce bulletin se base sur un prélèvement de 55 parcelles témoins représentatives et réparties sur l’ensemble de l’ensemble de l’aire de production Cognac.
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22/08/2018
Voyage pédagogique pour les membres de l'association des sommeliers formateurs du 27 au 29 août 2018
Dans le cadre de l’Assemblée Générale annuelle de l’association des Sommeliers Formateurs, le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) accueille les 35 membres de l’association pour une immersion dans l’univers du cognac. L’Assemblée Générale, se déroulera le lundi 27 août 2018 au BNIC, en présence de Philippe Faure Brac, Président National de l’Union de la Sommellerie Française, élu meilleur sommelier du monde en 1992 à Rio de Janeiro. Jusqu’au 29 août 2018, les membres de l’Assemblée se verront offrir un programme d’immersion à la culture cognac. Ils vivront une expérience unique et prendront connaissance de la diversité des savoir-faire et des cognacs.
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13/08/2018
Campagne 2017-2018 : les exportations de cognac franchissent un nouveau record et dynamisent les résultats nationaux en matière de vins et spiritueux
Pour la quatrième campagne consécutive, les expéditions de cognac poursuivent leur ascension avec une évolution de + 8,2 % en volume et + 5,4 % en valeur. Le cap record des 200 millions de bouteilles expédiées sur la campagne a ainsi été franchi (205,9 millions de bouteilles). Avec 3,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires départ Cognac, la filière contribue largement à l’excédent commercial des Vins et Spiritueux français et pèse ainsi près d’un quart de la valeur totale des V&S français à l’export se plaçant en tête des grandes appellations.
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13/08/2018
La distillation : Campagne 2017/2018
La distillation, issue de la récolte 2017, est de l'ordre de 631 917 hl AP (réserve climatique comprise). Elle est inférieure de 15,6 % à celle de la récolte 2016.
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08/08/2018
Référentiel viticulture durable : formation autour du dispositif mis en place par la filière Cognac, inscrivez-vous !
La filière Cognac continue à déployer son dispositif d’accompagnement de ses viticulteurs vers une certification environnementale et le partage des bonnes pratiques. Voici le programme des formations organisées dans la région autour de ce dispositif par les Chambres d'agriculture de la Charente et de la Charente-Maritime.
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07/08/2018
Délégation de la saisie en ligne des déclarations eBNIC
Avec l'ouverture de la saisie en ligne des fiches de prospection Flavescence Dorée, le BNIC propose un service de délégation de saisie.
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06/08/2018
La boutique du BNIC
La boutique du BNIC vous propose brochures d'information, cartes des crus, verres et autres objets promotionnels...
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27/07/2018
Environnement : la filière Cognac renforce encore son engagement
Avec le 1 500ème viticulteur engagé dans la démarche Viticulture Durable Cognac début juillet - soit plus d’un tiers des exploitations et près de la moitié des surfaces engagées- la filière Cognac inscrit pour la première fois deux mesures agro-environnementales au cahier des charges de l’appellation et porte collectivement sa Certification Environnementale.
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23/07/2018
Rendez-vous Innovation Cognac le 30 août à Châteaubernard sur le thème "La prévision de récolte : les nouveaux outils"
Co-organisateurs des « Rendez-vous Innovation Cognac », le BNIC et le cluster Inno'vin organisent le jeudi 30 août 2018 à 16h45 au Castel à Châteaubernard une intervention sur le thème de "La prévision de récolte : les nouveaux outils".
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18/07/2018
Déclaration de stock de vin et Pineau des Charentes : au plus tard le 10 septembre
Viticulteurs : n'oubliez pas de souscrire votre déclaration de stock de vin et Pineau des Charentes au plus tard le 10 septembre 2018.
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16/07/2018
Flavescence dorée : 3e traitement pour les communes à risque élevé du 30 juillet au 2 septembre 2018
Flavescence dorée : le 3e traitement doit être effectué entre le 30 juillet et le 2 septembre 2018.
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12/07/2018
ISAYA, les jumelles lauréates du Prix Cognac Passions 2018
Le prix Cognac Passions est parrainé par la filière Cognac (BNIC) depuis 13 ans. Il a pour but de soutenir les artistes français et révèle chaque année un jeune talent de la scène musicale pour son engagement, sa créativité et sa passion.
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12/07/2018
Fête du Cognac 2018 : valorisons nos savoir-faire !
La filière Cognac renouvelle son soutien historique à la Fête du Cognac les 26, 27 et 28 juillet 2018. Pour cette édition, la valorisation de nos savoir-faire est au coeur du partenariat avec une soirée de mise en avant de la viticulture durable et une exposition photographique dédiée à nos métiers !
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12/07/2018
Le cognac en musique à Fouras lors de la Symphonie d'été du 9 au 11 août
Le BNIC s'associe à Symphonie d'été, une série de concerts classiques ouverte à tous. Accordé aux Huîtres de Charente-Maritime (HCM), l'appellation Cognac accompagne les artistes et les officiels pour une découverte en apéritif terroir.
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04/07/2018
Le Cognac, fer de lance des exportations des spiritueux français en 2017 .
Les exportations de spiritueux français atteignent des records et franchissent la barre des 4 milliards d’euros. Le Cognac est le leader incontesté des exportations en représentant 70% de la valeur des exportations mais aussi en volume avec 31% du volume total exporté.
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04/07/2018
État du vignoble et prévision de récolte au 3 juillet 2018
Le potentiel de rendement moyen 2018 du vignoble de Cognac est estimé à ce jour à 120 hL/ha, avec une forte incertitude liée au climat à venir. Les dégâts de grêle du 26 mai estimés à 7% en moyenne vont d’un extrême à l’autre, entre secteurs indemnes et secteurs détruits à 100%. Malgré une forte pression, le mildiou est assez bien contenu dans l’ensemble et le vignoble est plutôt en bon état. Les dates de floraison 2018, proches de la moyenne décennale, présagent un début vendanges dans la deuxième quinzaine de septembre.
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04/07/2018
Une influenceuse à Cognac fin juin dernier
Dans le cadre de notre partenariat avec Atout France - l'institution chargée de développer l'oenotourisme en France - nous avons eu le plaisir de faire découvrir le cognac et ses secrets à la blogueuse Christine Tran.
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03/07/2018
Les cépages résistants : une solution d’avenir pour réduire l’usage des intrants phytosanitaires.
La Station Viticole, département Recherche & Développement du BNIC, conduit de nombreux projets de recherche au service de la filière Cognac. Depuis le début des années 2000, un important programme est mené en partenariat avec l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) en vue de créer et sélectionner des cépages résistants, correspondant aux attentes qualitatives de la production du Cognac. L’IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin) a été associé à cette démarche à partir de 2013. L’utilisation de cépages résistants aux principales maladies de la vigne (mildiou, oïdium) constitue aujourd’hui un levier crédible pour réduire de manière significative les intrants phytosanitaires. Elle est la seule à pouvoir proposer une réduction de plus de 90% par rapport aux pratiques actuelles.
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02/07/2018
La filière Cognac partenaire historique et fidèle du festival Cognac Blues Passions
Cognac et musique, tous deux nés de l'assemblage de notes, de talent et de générosité ! Artiste, festivalier épicurien ou amateur de cocktails : la filière Cognac partenaire historique de Cognac Blues Passions et le festival ont concocté un ensemble d’expériences gustatives et sensorielles, pour une (re)découverte du cognac en toute convivialité. Une vingtaine de marques de Cognac soutiennent et sponsorisent par ailleurs l’événement.
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25/06/2018
Viticulture durable et voisinage : le témoignage et les bonnes pratiques d'un viticulteur engagé sur RCF
Dans le cadre d'une série d'émissions de la radio RCF* « De la Vigne et des Hommes » en partenariat avec le BNIC, Marc Veillon, viticulteur impliqué dans la démarche viticulture durable et Laetitia Four, responsable du développement durable au BNIC, ont participé à une édition spéciale sur la relation viticulteur-voisins. De bonnes pratiques à écouter et réécouter sur RCF*.
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25/06/2018
Un nouveau magazine en ligne pour partager la "Culture Cognac"
Notre appellation a désormais son magazine en ligne, CULTURE COGNAC, une plateforme d’informations dédiée à l'univers du Cognac : ses origines, son terroir, ses femmes et ses hommes, ses savoir-faire ou encore son ouverture internationale....
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19/06/2018
Autorisations de plantations nouvelles 2018 : le Conseil de bassin « Charentes-Cognac » détermine les surfaces minimales accordées individuellement dans chacune des filières
Le Conseil de bassin viticole «Charentes-Cognac» s'est réuni ce mardi 19 juin 2018 à Cognac, sous la présidence du Préfet de région, Didier LALLEMENT, en présence des représentants de la filière et de la collectivité régionale.
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14/06/2018
11ème édition de « La Part des Anges » : vente aux enchères caritative de cognacs d’exception.
Le jeudi 14 juin, les représentants de la filière Cognac et les maîtres de chais des maisons de cognac étaient réunis chez Artcurial à Paris pour présenter la onzième édition de la Part des Anges qui se déroulera le jeudi 20 septembre 2018 à Cognac.
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13/06/2018
« Cap sur Denison : la mission Viala (1887), une histoire autour de la vigne, de la science et des hommes », conférence le 20 juin au MACO
A l'occasion de l'événement "Jumelages en fêtes", Luc Lurton, Directeur de la Station Viticole du BNIC, rappellera l'histoire de la "mission Viala", un épisode déterminant de la reconstitution du vignoble charentais après la crise phylloxérique et à l'origine de la relation entre les villes de Cognac et Denison (Texas).
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11/06/2018
Les cognacs au salon Cocktails Spirits les 3 et 4 juin derniers
C'est un public nombreux, jeune et passionné qui a (re)découvert début juin à Paris les nouvelles créations : les cognacs, source intemporelle d'inspiration. Les bartenders ont bénéficié de l’expertise et de la passion de Germain Canto, du bar Louise, et de Guillaume Le Dorner, du bar Luciole, tous deux cognaçais.
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09/06/2018
Les services eBNIC sont temporairement indisponibles
Erreur 502
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08/06/2018
3 bartenders et 1 journaliste anglais à Cognac du 30 mai au 1er juin
3 bartenders et 1 journaliste anglais sont venus dans la région du cognac du 30 mai au 1er juin pour découvrir le vignoble et les différents savoir-faire de notre appellation.
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08/06/2018
La gestion du sol : une combinaison réfléchie de techniques
Une bonne stratégie d’entretien du sol de la parcelle de vigne doit concilier des objectifs multiples, tels que la production optimale de la vigne, le passage des engins, ou encore les services environnementaux ; le tout dans des conditions pédoclimatiques variables. Les techniques d’entretien du sol sont en pleine mutation.
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01/06/2018
Flavescence dorée : dates de traitements obligatoires
Les dates de traitements et la liste des communes concernées par le Plan de Lutte Obligatoire contre la flavescence dorée ont été publiées. Si vous êtes dans une zone à risque élevé ou modéré, les traitements vous concernent. Nous vous rappelons que la prospection concerne toutes les communes du bassin viticole Charentes-Cognac.
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29/05/2018
Les Cognacs au salon Cocktails Spirits les 3 et 4 juin 2018
En complément des maisons de cognac présentes au salon des bartenders Cocktails Spirits, les 3 et 4 juin prochains au Palais de Tokyo, l’appellation Cognac, proposera un espace de (re)découverte du cognac en cocktails. Utilisé dans les premiers cocktails dès le 19 ème siècle les cognacs sont source de créativité pour la nouvelle génération de bartenders, dont les chefs barmans de deux bars à cocktails nouvellement installés à Cognac.
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28/05/2018
GRÊLE DANS LE VIGNOBLE COGNAÇAIS : 1ère ESTIMATION
3 500 hectares de vignes ont été très fortement touchés. Au total plus de 10 000 hectares concernés à des degrés divers sur l’ensemble du bassin Charentes-Cognac, essentiellement dans le Sud de la Charente-Maritime, les Borderies, l’ouest de Matha et le secteur Rouillacais
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27/05/2018
Soutien de l’interprofession du Cognac aux viticulteurs touchés par la grêle.
Le BNIC exprime son soutien à la viticulture suite à l'épisode de grêle de samedi 26 mai dernier.
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25/05/2018
Liste des produits phytosanitaires qualifiés : étude sur les risques de résidus et impact organoleptique sur les eaux-de-vie de Cognac…
Dans le cadre de la démarche HACCP, la Station Viticole du BNIC met en place une qualification des produits phytosanitaires, classés en 3 listes, prenant en compte les différents résultats acquis à ce jour. Il s’agit des produits de traitement au sens strict du terme (produits phytosanitaires homologués et appliqués en végétation sur la culture). Ces listes ont été établies sur la base des spécificités du vignoble charentais, et des conditions particulières d’élaboration du Cognac.
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18/05/2018
11 nouveaux « Cognac Educators » pour partager la culture Cognac à travers le monde
La communauté des « Cognac Educators » vient de s’enrichir de 11 nouveaux membres. Ce réseau – fédéré par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac – est dédié à la promotion du cognac dans le monde entier.
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16/05/2018
Déclaration d'affectation : ouverture de la saisie en ligne le 1er juin
Nous vous invitons à saisir votre déclaration d'affectation : le service de saisie en ligne est ouvert à partir du vendredi 1er juin.
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14/05/2018
Coming soon : votre webzine "Culture Cognac" !
L'appellation Cognac aura bientôt son magazine en ligne, "Culture Cognac" une plateforme d’informations dédiée à la découverte du Cognac dans toutes ses dimensions.
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07/05/2018
Résultats des concours 2018 à Richemont
L'Institut de Formation de Richemont a organisé plusieurs concours début mai 2018 : Vins de pays charentais, Pineau des Charentes, Cognac et eaux-de-vie des Borderies.
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07/05/2018
15 mai 2018, date limite de dépôt des demandes de plantations nouvelles !
La plateforme vitiplantation est ouverte jusqu'au 15 mai 2018, dernier délai.
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04/05/2018
Des prescripteurs en immersion totale à Cognac !
Courant avril, le BNIC a reçu une dizaine de journalistes et influenceurs internationaux afin de leur faire découvrir la région, l’élaboration du Cognac, mais aussi ses différentes facettes.
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04/05/2018
Qualification des produits phytosanitaires : une démarche de long terme pour maîtriser les risques sur les eaux-de-vie de Cognac
La maîtrise de risque sanitaire pour le consommateur, ou qualitatif pour le produit, lié à l’utilisation des produits de protection du vignoble, est prise en compte de longue date dans le vignoble de Cognac. Une liste publiée chaque année depuis plus de 20 ans par le BNIC permet à tous les viticulteurs de maîtriser ce risque, dans le cadre d’une démarche de type HACCP*. Comment cette liste est-elle élaborée ?
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27/04/2018
Quels outils pour l'entretien du sol ? : le BNIC et Inno'vin organisent une conférence le 17 mai aux Abattoirs à Cognac
Co-organisateurs des « Rendez-vous Innovation Cognac », le BNIC et le cluster Inno'vin vous invitent le jeudi 17 mai aux Abattoirs à Cognac pour une intervention sur le thème « Entretien du sol : quels outils pour demain ? ». Venez nombreux !
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25/04/2018
Focus sur la flavescence dorée sur RCF Charente
Des professionnels unis dans la lutte contre la flavescence dorée sont intervenus sur RCF Charente afin d'expliquer la maladie aux auditeurs. Ont été expliqués le programme de lutte et l'ensemble des actions mises en place chez les viticulteurs.
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12/04/2018
Concours 2018 à Richemont : déposez vos échantillons avant le 2 mai !
L'Institut de Formation de Richemont organise plusieurs concours en mai 2018 : Vins de pays charentais, Pineau des Charentes, Cognac et eaux-de-vie des Borderies.
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10/04/2018
Filière durable : Les viticulteurs témoignent de leurs bonnes pratiques
« Ça me concerne », découvrez et partagez 4 nouvelles vidéos sur les bonnes pratiques de viticulteurs engagés dans la démarche de viticulture durable de la filière Cognac.
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09/04/2018
Ensemble, luttons contre la flavescence dorée
Pour limiter le développement de la flavescence dorée et de ses impacts économiques et environnementaux, la profession viticole, rassemblée au sein de la Fédération des Interprofessions du Bassin viticole Charentes-Cognac, s'est fortement mobilisée pour coordonner la lutte. Afin d'assurer la pérennité du vignoble, une priorité : prospecter.
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04/04/2018
Changement de compte de vieillissement au 1er avril 2018
Nous vous rappelons qu'il est nécessaire de changer les comptes de vieillissement de vos produits Cognac au 1er avril. Le catalogue "Produits" Concerto peut nécessiter une mise à jour.
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04/04/2018
Appellation Cognac en Chine : participez à notre campagne européenne de communication !
Contribuez au développement de la notoriété de la catégorie Cognac et de votre marque en soutenant notre campagne de promotion de l'IG Cognac en Chine. Grâce à de simples dotations de bouteilles, vous participerez à la formation de centaines de prescripteurs et influenceurs.
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02/04/2018
Cognac Dating le 23 avril aux Abattoirs à Cognac
Initié en 2016 à Bourg-Charente et en 2017 à La Rochelle, un 3ème "Cognac Dating" se tient le 23 avril prochain à Cognac. Le but de cette rencontre est de faire découvrir ou redécouvrir la richesse et les potentiels du cognac aux cavistes et restaurateurs. Trente maisons de Cognac et cinquante établissements partenaires sont attendus.
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30/03/2018
Appellation Cognac : participez à notre campagne européenne de communication aux Etats-Unis !
Afin d'accroître la notoriété de la catégorie Cognac et de votre marque, contribuez à la formation de centaines de prescripteurs et influenceurs. Participez à notre campagne de promotion triennale de l'IG Cognac en vous engageant simplement sur des dotations de bouteilles.
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29/03/2018
Professionnels, rejoignez la démarche Cognac pour l'UNESCO le 16 avril à 14h !
Vous voulez participer au classement du Cognac à l'UNESCO ? L'association "Les savoir-faire du cognac" vous donne rendez-vous le 16 avril prochain à 14h au MACO. Objectif de l'après-midi, partager vos pratiques professionnelles autour des 9 thèmes de la candidature : du travail du sol jusqu'à la dégustation.
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27/03/2018
NOUVELLE-ZELANDE : reconnaissance de l'IG Cognac
Le Cognac devient la seconde IG étrangère protégée en Nouvelle Zélande
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23/03/2018
Le BNIC en mission de sensibilisation à Chengdu en Chine
L'appellation Cognac s'est rendue à la grande foire internationale de Chengdu en Chine afin de sensibiliser les autorités à la problématique de la contrefaçon.
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12/03/2018
Communication de l'appellation Cognac aux USA et Chine : appel à participation 2018-2019 !
Salons, masterclasses, événements... la campagne de communication Cognac aux Etats-Unis et en Chine, financée par l'Union Européenne entre dans sa deuxième année. Et vous pouvez participer (*) !
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12/03/2018
Une nouvelle réglementation pour maîtriser et piloter notre vignoble
Demandes d'autorisations de plantations nouvelles et de replantations : ce que change la nouvelle réglementation européenne.
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15/02/2018
La filière Cognac défend une viticulture durable et responsable ! Serez-vous le prochain viticulteur engagé ?
Soucieuse de prendre en considération la préservation de son environnement, d’assurer de façon responsable sa pérennité et son développement économique, la filière Cognac déploie une démarche innovante d’accompagnement de ses viticulteurs vers une viticulture durable.
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14/02/2018
Les vins et spiritueux français : des exportations en croissance continue
Selon la Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux de France (FEVS) en 2017, les ventes à l’export ont atteint un chiffre d'affaires record de 12,9 milliards €. Le Cognac se place à la première place parmi les exportations globales des spiritueux.
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13/02/2018
Le Cognac mis à l'honneur au Salon de l'Agriculture 2018
Salon International de l'Agriculture 2018 : le Cognac est mis à l'honneur sur plusieurs espaces.
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06/02/2018
Lecture musicale dans une distillerie le jeudi 8 février à 18h00
Le BNIC et les Littératures Européennes ont imaginé un beau moment de lecture et de musique, « assemblage » dans une distillerie. Dédiées à notre terroir et à ses patients savoir-faire, les lectures auront lieu le jeudi 8 février 2018 à 18h00 dans le cadre des distilleries en fête.
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06/02/2018
Formation, sécurité et santé au travail : le BNIC et Inno'vin organisent une conférence sur le capital humain en viticulture
Co-organisateurs des « Rendez-vous Innovation Cognac », le BNIC et le cluster Inno'vin vous invitent le jeudi 22 février aux Abattoirs à Cognac pour une intervention autour du thème « le capital humain au coeur de la performance de l'entreprise vitivinicole : formation, sécurité et santé au travail ». Venez nombreux !
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30/01/2018
Le label Vignobles & Découvertes est reconduit pour la destination « Vignoble de Cognac ».
Atout France vient de renouveler pour 3 ans le label « Vignobles & Découvertes » pour la destination « Vignoble de Cognac ».
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30/01/2018
De jeunes chefs prometteurs s'imprègnent de la culture Cognac
L'appellation Cognac a reçu en janvier les jeunes chefs lauréats de la dotation Gault&Millau 2017.
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24/01/2018
Contingents 2018 et autorisations de replantation dans le vignoble de Cognac
Le Conseil Spécialisé de FranceAgriMer valide ce jour les contingents 2018 proposés par les différentes filières du Bassin Charentes-Cognac.
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23/01/2018
Le cocktail Cognac Summit a 10 ans !
Le 23 janvier 2008 naissait le cocktail Cognac Summit : 20 mixologistes des plus grands établissements mondiaux étaient réunis à Cognac.
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23/01/2018
Concours d'eaux-de-vie à Gensac-La-Pallue : inscrivez-vous avant le 3 avril !
Trois concours sont organisés dans le cadre de la Foire de la Grande Champagne qui se tient à Gensac-La-Pallue du 25 au 27 mai 2018. Envoyez vos échantillons avant le 3 avril dernier délai.
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23/01/2018
Contingents 2018 et autorisations de replantation dans le vignoble de Cognac
Pour mettre un terme définitif aux transferts vers notre bassin de production, une modification de la réglementation a été obtenue pour la filière Cognac via l’adoption du règlement européen « Omnibus ». Dans ce nouveau cadre de protection, les contingents sont désormais attribués par filière. De nouvelles règles de gestion des arrachages et replantations sont par ailleurs applicables à partir du 1er août 2018.
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22/01/2018
4 journalistes chinois à Cognac du 8 au 12 janvier
Quatre journalistes chinois ont été reçus à Cognac du 8 au 12 janvier par le BNIC. Au programme : découverte du cognac, de notre terroir et de notre gastronomie.
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16/01/2018
Une croissance toujours soutenue pour les expéditions de Cognac en 2017
Pour la troisième année consécutive, les expéditions de cognac poursuivent leur croissance en 2017 pour atteindre une nouvelle fois leur plus haut niveau en volume et valeur. Ces bons résultats sont à mettre en regard avec la production 2017, finalement moins impactée que prévu par les épisodes de gel d’avril 2017.
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16/01/2018
Les distilleries sont en fête jusqu'à fin mars : préparez vos week-ends et courts séjours !
Convivialité, rencontres personnalisées et temps forts vont à nouveau égayer les « Distilleries en fête » version 2017-2018.
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16/01/2018
La récolte 2017 des vins destinés au Cognac
Malgré l'épisode de gel rencontré en avril, le rendement en volume atteint le niveau de 88,95 hl Vol/ha (contre 101,94 hl Vol/ha pour la précédente récolte). Le rendement en alcool pur pour la récolte 2017 est égal à 8,64 hl AP/ha.
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12/01/2018
Le BNIC félicite l'association Les Étapes du Cognac primée par la Revue du Vin de France (RVF) dans la catégorie œnotourisme
Les Grands Prix 2018 de la Revue du Vin de France (RVF) qui s’est tenu le 11 janvier dans les salons de la Mairie du 5ème arrondissement de Paris, a remis le prix "œnotourisme" aux Étapes du Cognac. Cette distinction de renom récompense le caractère "exceptionnel de l’accueil dans le vignoble".
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12/01/2018
Cognac : XO classification to rise to 10 years
From 1st April 2018, and in accordance with the provisions of the Cognac specifications, all XO Cognac will be classified as 10 years old. This means that the youngest eau-de-vie included in a blend Cognac labelled XO* must have been aged in barrels for at least 10 years, instead of the 6 years previously required.
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12/01/2018
1000ème viticulteur formé au « Référentiel Viticulture Durable » de la filière Cognac
1000 viticulteurs se sont engagés dans la démarche d’accompagnement et de certification environnementale de la filière Cognac lancée en novembre 2016.
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10/01/2018
Salon des Sites Remarquables du Goût à Segonzac les 2, 3 et 4 février
L'appellation Cognac est à nouveau partenaire du salon Site Remarquable du Goût de Grande Champagne
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21/12/2017
Représentants d’intérêt, enregistrez-vous auprès de la Haute Autorité pour la Transparence de la Vie Publique
Les représentants d'intérêt ont dorénavant l'obligation de s'enregistrer auprès de la Haute Autorité pour la Transparence de la Vie Publique. La date limite d'enregistrement est le 31 décembre 2017.
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13/12/2017
Une délégation estonienne sensibilisée sur le contrôle strict des conditions de production de l'IG Cognac
Plusieurs contrôleurs estoniens ont été reçus mardi 12 décembre au BNIC. Une occasion pour eux d'approfondir leurs connaissances sur les conditions de production de l'Indication Géographique (IG) Cognac, garanties par un contrôle strict. Un responsable de l'INAO participait également à cette rencontre.
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12/12/2017
Les cognacs s’invitent à table et sur les mobiles avec la première application Cognac Pairing
La richesse aromatique du cognac permet de conjuguer ce spiritueux avec de nombreuses saveurs. En accompagnement d’une entrée, d’un plat ou d’un dessert, les cognacs s’invitent à table et sur les mobiles avec le lancement d’une application : Cognac Pairing. Disponible gratuitement sur les stores Apple et Androïd cette application a été développée par l’interprofession du Cognac (BNIC) dans l’objectif de promouvoir les accords mets-Cognac.
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11/12/2017
Le BNIC forme les douaniers aux problématiques de contrefaçon
Dans le cadre du workshop anti-contrefaçon du 17 octobre dernier à Wemmel en Belgique, le BNIC a sensibilisé et formé de nombreux acteurs de la lutte anti-contrefaçon.
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08/12/2017
5 questions à Elisabeth Morin-Chartier et à Michel Dantin, députés européens
Très impliqués dans la démarche de sécurisation du cadre Cognac visant à disposer des mêmes outils de gestion du potentiel de production que les vignobles AOP ou IGP, Elisabeth Morin-Chartier et Michel Dantin répondent à quelques questions.
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08/12/2017
Passage du XO en compte 10 : rappel des modalités de mise en oeuvre
Tel que prévu au cahier des charges de l'AOC Cognac, les eaux-de-vie de Cognac XO* devront être prélevées sur le compte 10 à partir du 1er avril 2018.
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04/12/2017
Concours des eaux-de-vie des vignerons indépendants : inscrivez-vous avant le 8 décembre
Riche de plus de 28 ans d'expérience, le Concours des vignerons indépendants est le seul concours national qui soit réservé aux eaux-de-vie des vendeurs directs.
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30/11/2017
Les cognacs dans toute leur diversité au Grand Tasting à Paris et à Bordeaux Tasting à Bordeaux
Les cognacs sont le fruit d’un terroir et de savoir-faire uniques. Issus de différents crus, du travail d’hommes et de femmes aux sensibilités variées, ils se distinguent par leur diversité et leur richesse aromatique. C’est ce que l’Interprofession du Cognac (BNIC) propose de découvrir aux visiteurs des salons Grand Tasting et Bordeaux Tasting.
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27/11/2017
Formations sur le transport de matières dangereuses en mars 2018 : inscrivez-vous
Dans le cadre du transport des matières dangereuses, l'APTH organise en mars 2018 deux formations. La première au BNIC à Cognac et la seconde à l'école de conduite française (ECF) à Merpins.
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27/11/2017
Gastronomades 2017 : le prix « Cognac Révélation Culinaire » remis à Rodolphe Pottier
L’appellation Cognac, partenaire fidèle du festival des Gastronomades dédié aux produits et à la cuisine d’aujourd’hui, couronne un jeune talent de la cuisine française.
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